Un poder antioxidante polivalente y seis curiosidades más que desconocías sobre la astaxantina

Su carácter protector contra los rayos del sol, la prevención contra la degeneración macular, o la posibilidad de preparar la piel ante la llegada del verano, son algunas de las curiosidades más destacadas.

28/06/2016

¿Qué tienen en común el besugo, el salmón, la trucha, la codorniz o el flamenco? Estos pescados y aves tienen color rosado en su carne debido a la astaxantina, un pigmento del grupo de los carotenoides. La firma Genosun (Laboratorio Genové) ha elaborado un listado con algunas de las curiosidades ...

¿Qué tienen en común el besugo, el salmón, la trucha, la codorniz o el flamenco? Estos pescados y aves tienen color rosado en su carne debido a la astaxantina, un pigmento del grupo de los carotenoides. La firma Genosun (Laboratorio Genové) ha elaborado un listado  con algunas de las curiosidades más desconocidas de este pigmento.

·         Es un antioxidante polivalente: debido a sus diferentes propiedades, es uno de los mejores aliados para el cuidado de nuestro bienestar. Además, tiene una mayor eficacia cuando se combina con otros carotenoides como por ejemplo, la vitamina E o el beta-caroteno.

·         Prepara la piel para la exposición solar: el poder antioxidante que tiene este pigmento, previene y minimiza los efectos de la radiación ultravioleta, como por ejemplo, el fotoenvejecimiento y la aparición de arrugas.

·         La Astaxantina es segregada de manera espontánea como mecanismo de defensa por una especie de microalga llamada Haematococcus pluvialis: secreta este pigmento cuando se encuentra bajo situaciones de degradación de su hábitat o en circunstancias extremas como puede ser la incidencia de la luz ultravioleta. Salvando las distancias, un símil podría ser la generación de melanina en la piel de los humanos como mecanismo de defensa frente a  la exposición solar.

·         Es el responsable del color del salmón y de los langostinos: la carne de estos dos pescados tiene un color rosado característico, que se debe al tipo de alimentación que siguen y que provoca su aparición. El pigmento se queda almacenado en la piel y en el tejido graso de estos animales, lo que les proporciona esta coloración tan característica.

·         Tiene una importancia vital para el salmón: la astaxantina acumulada en sus músculos es la potenciadora de la resistencia que tiene para poder remontar ríos y cascadas a contracorriente durante varios días seguidos.

·         Previene la degeneración macular: la astaxantina es un potente antioxidante que actúa combatiendo los efectos perjudiciales derivados de la oxidación de tejidos en ciertas capas internas de la retina.

·         Es una aliada perfecta para la práctica deportiva: gracias a sus propiedades antioxidantes, mejora la resistencia, el rendimiento y la recuperación durante la práctica de ejercicio físico. 

Autor: IM Farmacias
Nuestros Podcasts