El COF de Tarragona inicia un curso sobre las interacciones frecuentes en la farmacia

Los farmacéuticos de Tarragona se forman en las interacciones de medicamentos, alimentos y plantas medicinales.

03/10/2016

El próximo 13 de octubre, el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Tarragona (COFT), mediante su Vocalía de Promoción y Docencia Profesional, pone en marcha el curso Interacciones frecuentes en la farmacia, "un tema muy a menudo demandado por los pacientes de las oficinas de farmacia", afirma Èlia Esteve, Vocal de ...

El próximo 13 de octubre, el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Tarragona (COFT), mediante su Vocalía de Promoción y Docencia Profesional, pone en marcha el curso Interacciones frecuentes en la farmacia, "un tema muy a menudo demandado por los pacientes de las oficinas de farmacia", afirma Èlia Esteve, Vocal de Promoción y Docencia Profesional del COFT.

Partiendo de esta premisa, "desde la Comisión de Docencia hemos trabajado para ofrecer este completo curso sobre Interacciones, en el que farmacéuticos expertos en esta temática, como las co-autoras del libro 1.025 Interacciones farmacológicas o diferentes Doctores de la facultad de Farmacia y Ciencia y Tecnología de los alimentos de la UB, explicarán todo tipo de interacciones, tanto farmacológicas como con alimentos y fitoterapia", añade Esteve.

El curso, que va dirigido a farmacéuticos, así como a sus colaboradores y otros profesionales sanitarios que tengan interés en el tema, se impartirá en la sede del COFT en Tarragona hasta el 1 de diciembre. La formación, que contará con 8 sesiones de unas dos horas de duración cada una, tratará una amplia variedad de contenidos: desde las generalidades de las interacciones farmacológicas (descripción, mecanismo, clasificación y probabilidad), pasando por las interacciones farmacológicas de los medicamentos del Sistema Nervioso Central (ansiolíticos, hipnóticos, antidepresivos...), de la terapia cardiovascular (cardiotónicos, vasodilatadores, diuréticos...) y hasta las interacciones farmacológicas de la terapia anticoagulante y antiagregante (anticoagulantes orales antagonistas de la vitamina K, anticoagulantes orales de acción directa, antiagregantes plaquetarios...).

Hay que hacer mención especial al capítulo de las interacciones con los alimentos, dedicándole un total de tres sesiones formativas donde se abordarán aspectos como conceptos básicos y antecedentes históricos de las interacciones entre alimentos y medicamentos (IAM); principales mecanismos de IAM; grupos de riesgo; influencia de los alimentos o de sus componentes en la farmacocinética de los medicamentos e interacciones con el alcohol y el tabaco; entre muchas otras cuestiones.

Por último, también se tratarán las interacciones entre plantas medicinales y medicamentos, y las interacciones farmacológicas de interés en otros grupos terapéuticos, casos clínicos y Medinteract (principales interacciones farmacológicas en Atención Primaria, recomendaciones ante una posible interacción farmacológica, descripción de la base de datos Medinteract.net, etc.).

Autor: IM Farmacias
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