"El de Farmacia es el grado sanitario que más salidas profesionales directas ofrece"

La trayectoria de la Facultad de Farmacia y Nutrición de la Universidad de Navarra se remonta a 1964. Por entonces fue la quinta facultad de Farmacia en España y la primera que se creaba en el siglo XX. Medio siglo a sus espaldas que, en palabras de su decana, Adela López de Cerain, “confieren solidez y proyección a su oferta docente”.

09/12/2016

Para Adela López de Cerain, decana de la Facultad de Farmacia y Nutrición de la Universidad de Navarra, los ejes principales del grado de Farmacia y Nutrición son tres: la excelencia académica, “que descansa en el buen hacer de un claustro comprometido con la investigación y que brindan un asesoramiento ...

Para Adela López de Cerain, decana de la Facultad de Farmacia y Nutrición de la Universidad de Navarra, los ejes principales del grado de Farmacia y Nutrición son tres: la excelencia académica, “que descansa en el buen hacer de un claustro comprometido con la investigación y que brindan un asesoramiento personalizado a los alumnos”; la experiencia internacional, “no tanto relacionada con la práctica de un idioma, sino como experiencia para crecer como persona y que hace que nuestros alumnos salgan de la zona de confort, trabajen con gente de otros países, culturas e idiomas y se enfrenten a situaciones y conflictos distintos”, y el contacto con el entorno laboral. “Se anima a los alumnos a hacer prácticas durante el verano, se organizan mesas redondas y conferencias con profesionales y antiguos alumnos para que transmitan la realidad del mercado, etc.”, añade López.

Una ventaja competitiva de la que se beneficia un alumnado que, pese a su lógica heterogeneidad, presenta algún denominador común más allá de la preferible base sólida en conocimientos de Biología, Química y Matemáticas. Tal y como destaca la decana, los alumnos del grado deben tener “buena capacidad de trabajo, un interés notable por materias relacionadas con la química y la biología e ilusión por ser un profesional sanitario al servicio de la salud de la población”. Y todavía hay más: “En cuanto a cómo se ven en el futuro, algunos tienen clara su vocación asistencial, a otros les gustaría dedicarse a la investigación y hay también algunos alumnos con interés por la empresa, unas preferencias que pueden ir cambiando a lo largo de la carrera”, matiza López.

Seis especialidades FIR

“El de Farmacia es el grado sanitario que más salidas profesionales directas ofrece”, afirma López”. ¿Por qué? Porque un graduado en farmacia “puede trabajar en una farmacia comunitaria, formarse en cualquiera de las seis especialidades que ofrece el sistema FIR -Farmacéutico Interno Residente-, trabajar en todos los ámbitos de la industria farmacéutica, desarrollar carrera investigadora (sin necesidad de hacer un máster), opositar a muchas plazas de Salud Pública que son exclusivas para farmacéuticos, etc.”, prosigue la decana.

A la hora de preparar a sus alumnos para conseguir cualquiera de estos hitos, la Facultad de Farmacia y Nutrición de la Universidad de Navarra ofrece una oferta académica basada en la solidez y la proyección fruto de sus más de 50 años de trayectoria. Así, tal y como suscribe López, “la solidez la garantizan unas líneas que ya estaban trazadas desde el principio y se han ido trabajando en estos años, cuyos pilares son la actualización de los profesionales farmacéuticos, investigación propia y en colaboración con empresas y el ejercicio farmacéutico en el ámbito hospitalario desarrollado en la Clínica Universidad de Navarra; mientras que la proyección se explica gracias a una oferta docente que se ha ido actualizando, una investigación que ha crecido tanto en el campo de la Farmacia como en el de la Nutrición y unas conexiones internacionales que se han incrementado tanto en docencia como en investigación”.

Responsabilidad social del farmacéutico

Los farmacéuticos ejercen como profesionales sanitarios en farmacia u hospitalaria y están involucrados asimismo en la industria farmacéutica. En opinión de Adela López de Cerain, “en cualquiera de estos tres ámbitos ha habido cambios que exigen una constante re-actualización de la profesión”. A saber, en el ámbito de la farmacia comunitaria a la decana le parece que el hito “consiste en la defensa del modelo vigente en España y de los servicios que con el nombre genérico de atención farmacéutica se pueden ofrecer desde la farmacia”, mientras que en el de la farmacia hospitalaria, reside en “la extensión de la formación FIR a la atención primaria a través de una única especialidad en Farmacia Hospitalaria y Atención Primaria en pleno proceso de implementación”. Por su parte, en el ámbito de la industria farmacéutica, el principal cambio sustancial para López es “el mercado de los medicamentos genéricos y el de los biosimilares, junto con la investigación y comercialización de medicamentos innovadores para enfermedades graves”. 

Unas líneas de actuación que, en palabras de López, determinan los retos a los que se enfrenta el farmacéutico hoy en día. Unos retos, a su vez, que para superarlos necesitan “de personas íntegras y bien formadas, con conciencia clara del papel y responsabilidad social del farmacéutico, con espíritu de servicio y afán constante de actualización de conocimientos y habilidades, con versatilidad y capacidad de adaptación a circunstancias variables”. Así, mientras los conocimientos técnicos se sustentan en el trinomio Química/Bioquímica/Genética, Fisiología/Fisiopatología y Microbiología/Parasitología, el profesional debe profundizar en los ámbitos de la Farmacología, Farmacocinética, Tecnología Farmacéutica y Farmacoterapia. Durante el grado, asimismo, “se trabajan aspectos de Legislación y Deontología Farmacéutica sobre una buena base de Antropología y Ética; se entrenan las competencias en escenarios simulados y reales a través de la Atención Farmacéutica, el Análisis y Diagnóstico de Laboratorio, la Farmacia Clínica y las Estancias Tuteladas, y todo ello se complementa con prácticas en empresas, centros de investigación y laboratorios, a lo largo del grado”, prosigue la decana.

La I+D+i, factor clave

“En el sector farmacéutico la I+D+i es un aspecto clave, del que depende el propio avance del sector y que constituye un elemento tractor de la investigación de un país y del desarrollo de la sociedad”, explica López. Por ello, en la Facultad de Farmacia y Nutrición de la Universidad de Navarra se trabaja desde el grado, “fomentando en los estudiantes competencias investigadoras y a través de un programa de estancias en laboratorios llamado ‘Experimental Research’”; en el posgrado, “ofreciendo dos másteres de investigación, el Máster en I+D+i de Medicamentos y el Máster Europeo en Alimentación, Nutrición y Metabolismo, ambos considerados número 1 de España en los respectivos sectores”. Además, la facultad cuenta con dos programas de doctorado con mención de excelencia, el de Medicamentos y Salud y el de Alimentación, Fisiología y Salud.

Automedicación, farmacia online, naturopatía y homeopatía, el binomio medicamento genérico y de marca son algunos de los conceptos que han marcado la actualidad del sector en los últimos tiempos. ¿De qué manera son abordados a lo largo del Grado? “A través de la metodología del caso y de seminarios con profesionales externos a la Universidad, bien en la asignatura de Legislación y Deontología, bien como actividades complementarias extracurriculares”, prosigue López. (…)

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Autor: IM Farmacias
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