Dietas con alto contenido en grasa, perjudiciales para los circuitos neuronales

La investigación la ha llevado a cabo la Universidad CEU San Pablo

22/01/2013

Las dietas con alto contenido en grasa son perjudiciales para un adecuado funcionamiento de los circuitos neuronales en el hipocampo. Los datos los ha puesto de manifiesto el grupo de investigación de la Universidad CEU San Pablo, formado por Ismael Valladolid-Acebes, Beatriz Merino, Antonio Principato, Alberto Fole, Coral ...

Las dietas con alto contenido en grasa son perjudiciales para un adecuado funcionamiento de los circuitos neuronales en el hipocampo. Los datos los ha puesto de manifiesto el grupo de investigación de la Universidad CEU San Pablo, formado por Ismael Valladolid-Acebes, Beatriz Merino, Antonio Principato, Alberto Fole, Coral Barbas, María Paz Lorenzo, Antonia García, Nuria Del Olmo, Mariano Ruiz-Gayo y Victoria Cano. La investigación ha sido distinguida con el Premio Cátedra Tomás Pascual Sanz de Reconocimiento a la Investigación en Alimentación y Salud, y describe cómo la alteración de estos circuitos se debe a los cambios que inducen estas dietas sobre la neurotransmisión mediada por el glutamato. Este es el principal neurotransmisor excitador en el sistema nervioso central,  lo cual podría tener un impacto significativo sobre la función cognitiva de los individuos obesos, debido a las alteraciones en la neuroquímica del glutamato que experimentan y que pueden afectar negativamente al metabolismo cerebral.

 

La relevancia del desequilibrio nutricional como fuente de ciertos trastornos neuropsicológicos está refrendada por numerosos estudios que sugieren que la composición de la dieta afecta a las respuestas mediadas por determinadas áreas cerebrales. Así, dietas con un elevado porcentaje de aporte calórico procedente de la grasa se han convertido en una causa principal de la elevada obesidad y de diabetes tipo 2 existente en países desarrollados. 

Autor: IM Farmacias
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