Biopolis identifica un ingrediente eficaz para prevenir el Alzheimer

El nuevo ingrediente, un péptido del cacao, tiene actividad antioxidante y es capaz de reducir la acumulación y la toxicidad del péptido β-amiloide humano, implicado en el Alzheimer

23/09/2013

La biotecnológica Biópolis ha identificado un nuevo ingrediente con actividad antioxidante capaz de reducir la acumulación y la toxicidad del péptido β-amiloide humano implicado en la enfermedad de Alzheimer. El ingrediente es un péptido bioactivo de 13 aminoácidos procedente de una proteína mayoritaria de cacao. De hecho, este péptido bioactivo ...

La biotecnológica Biópolis ha identificado un nuevo ingrediente con actividad antioxidante capaz de reducir la acumulación y la toxicidad del péptido β-amiloide humano implicado en la enfermedad de Alzheimer. El ingrediente es un péptido bioactivo de 13 aminoácidos procedente de una proteína mayoritaria de cacao. De hecho, este péptido bioactivo identificado podría ser un compuesto eficaz para el tratamiento y prevención del Alzheimer a través de múltiples mecanismos de acción, al poseer las propiedades de capacidad antioxidante (prevención), capacidad inhibitoria de enzimas implicadas en la enfermedad de Alzheimer (prevención) y desagregación de la placa amiloide (prevención y tratamiento). El ingrediente está protegido mediante patente por Biópolis y tiene aplicaciones en el sector alimentario, utilizando extractos de cacao ricos en este péptido bioactivo, así como en el sector famaceútico, donde se utilizaría el péptido puro. El desarrollo científico, llevado a cabo por el departamento de Biotecnología Agroalimentaria de Biópolis, se ha realizado utilizando el modelo de Alzheimer de C. elegansy ha permitido abordar la fase de escrutinio funcional desde un subproducto del cacao hasta la obtención de un ingrediente final con alto valor añadido. Las siguientes fases constarán del estudio en modelo murino con el péptido puro para comprobar la eficacia del ingrediente frente a la acumulación y toxicidad de la placa amiloide en el cerebro de estos animales. Posteriormente, se realizará el estudio en humanos tanto de seguridad como de eficacia. Salvador Genovés, responsable del Departamento de Biotecnología Agroalimentaria de Biopolis, ha explicado “la importancia del resultado obtenido por este desarrollo para la prevención y tratamiento de la enfermedad de Alzheimer, una enfermedad neurodegenerativa que afecta ya en nuestro país a alrededor de 800.000 personas”. Asimismo, ha incidido en la importancia del desarrollo desde el punto de vista de la revalorización de los residuos industriales. “Muchos residuos y subproductos industriales contienen azúcares y proteínas que pueden ser aprovechados como sustratos de transformaciones biológicas, para obtener compuestos de alto valor en la industria química o para la industria alimentaria y farmaceútica”.

Autor: IM Farmacias
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