El peso de la mujer antes del embarazo incide en el desarrollo del futuro bebé

La Cátedra Danone de Salud Infanto-Juvenil de la UB y del Hospital Sant Joan de Déu presenta una guía de recomendaciones nutricionales para las mujeres en edad reproductiva

21/02/2013

Una dieta inadecuada de la mujer antes de que se quede embarazada puede incidir en el desarrollo del feto y tener efectos perjudiciales para el futuro bebé. Estudios científicos han demostrado que la obesidad o el bajo peso de la madre en el momento en que se queda embarazada también ...

Una dieta inadecuada de la mujer antes de que se quede embarazada puede incidir en el desarrollo del feto y tener efectos perjudiciales para el futuro bebé. Estudios científicos han demostrado que la obesidad o el bajo peso de la madre en el momento en que se queda embarazada también pueden tener consecuencias negativas. Por ello, seguir una dieta adecuada o reducir peso antes de la gestación son dos de las recomendaciones que recoge una guía elaborada por la Cátedra Danone de Salud Infanto-Juvenil de la Universitat de Barcelona (UB) y el Hospital Sant Joan de Déu.

 

Entre otros aspectos, la guía recomienda a las mujeres embarazadas seguir una dieta sana y equilibrada, con una aportación adicional de 300 kilocalorías diarias, así como consumir pescados, preferentemente pequeños, o suplementos de ácidos omega-3  porque favorece la función neuronal y visual del feto; tomar más hierro porque durante el embarazo las necesidades de hierro se doblan; tomar un suplemento de ácido fólico antes y después de la concepción; y seguir una dieta rica en vitaminas antioxidantes. En España, un 20% de las mujeres en edad reproductiva tienen sobrepeso y un 10% de las mujeres de entre 25 y 44 años son obesas. 

Autor: IM Farmacias
Nuestros Podcasts