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participado expertos de ambas sociedades científicas. Álvarez y Mateos la dieron a co- nocer el pasado 15 de febrero, en el marco del IXWorkshop de la SEPyP, y descifraron sus principales características. Gran parte de los farmacéuticos asistentes en la presentación remarcó que suele aconsejar prebióticos y probióticos a sus pacientes. “Los farmacéu- ticos ponen más interés en los prebióticos que los médicos” , admitió Álvarez. “Desde Sefac, abogamos por la formación y la elaboración de contenidos con otros profesio- nales. Esta guía es un ejemplo de ello” , declaró Mateos. “Uno de los objetivos de esta guía es que no sea un documento estanco” , matizó Álvarez. Con su elaboración, se pretende dotar al farmacéutico comunitario de una herramienta de consulta útil y rápida para el abordaje con probióticos de determinados El documento es rico en material gráfico e ilustraciones. Contiene un apartado con 40 consejos y preguntas frecuentes (de las que se suelen hacer en la farmacia) que pueden ser de gran utilidad en el día a día como, por ejemplo: ¿Se pueden dar probióticos a recién nacidos?, ¿Pueden tomarlos las emba- razadas? o ¿Puede perjudicar a la microbiota autóctona el uso regular de probióticos? En este episodio, se aclara que los probióticos de venta en farmacia son complementos ali- menticios omedicamentos quenunca vienen presentados en forma de alimento y pueden contener distintas cepas de probióticos, entre otros componentes. Las bacterias están en forma liofilizada y se presentan en polvos, cápsulas, comprimidos, viales, sticks, sobres, bricks o líquidos, permitiendo una adminis- tración dosificada con efecto terapéutico. El documento también incluye un apartado de conceptos básicos. En estrecha colaboración La guía es el fruto de la estrecha colabora- ción en esta materia que mantienen SEFAC y SEPyP, y que se plasmó en el curso online Microbiota autóctona, probióticos y prebióti- cos, realizado también con la colaboraciónde Stada. Los contenidos del curso sirvieron de base a un posterior documento de consenso de ocho puntos incluido en la presente guía. Una pregunta a la que responde es si se pue- den consumir preparados con probióticos diferentes a la vez. “Sí, una característica a tener en cuenta en el manejo de los probióti- cos es que son cepa-dependiente. Cada cepa sirve para una patología distinta y se utilizará con una concentración determinada, por lo que podremos combinar diferentes cepas con evidencia científica para distintas patologías, pero todavía todo ello está en estudio” , se contesta en la guía. Con todo, el farmacéutico comunitario deberá estar formado y actua- lizar sus conocimientos para dar respuesta a las demandas y necesidades de los usuarios o pacientes en este campo, para que salgan de la botica con la información necesaria. Tras la presentación, Ana Rodríguez Sam- pedro, miembro del Grupo de Nutrición y Digestivo de Sefac, impartió un taller sobre resolución de casos prácticos. Recordó que, sin la microbiota, no podríamos vivir. Hay diez células de microbiota por cada célula humana. “El probiótico es como el soldado y el prebiótico es el arma que utiliza el soldado” , utilizó comometáfora paramarcar la diferen- cia. Ha de asegurarse que el paciente recibe y conoce toda la información necesaria para la administración del preparado. + De izq. a dcha. Ana Rodríguez Sampedro y Ana Mª Mateos EL DOCUMENTO ES RICO EN MATERIAL GRÁFICO E ILUSTRACIONES. CONTIENE UN APARTADO CON 40 CONSEJOS Y PREGUNTAS FRECUENTES “UNO DE LOS OBJETIVOS DE ESTA GUÍA ES QUE NO SEA UN DOCUMENTO ESTANCO”, MATIZÓ ÁLVAREZ problemas de saludprevalentes. El documen- to facilita algoritmos para dichos problemas de salud que incluyen criterios de derivación al médico, medidas higiénico dietéticas y, si procede, tratamiento, aportando de una manera clara y visual información para el manejo de preparados que incluyan en su composición probióticos y/o prebióticos. El gruesode la guía está centrado en el mane- jode los probióticos en farmacia comunitaria. Sus páginas brindan información y claves sobre indicación farmacéutica en situaciones como cólicos de lactante, estreñimiento fun- cional, diarrea (en infancia, adulta o asociada a antibióticos; igualmente la del viajero) o síndrome del intestino irritable, entre otras. Las detalló Álvarez. El documento pone en alerta asimismo al farmacéutico comuni- tario ante aquellas situaciones –pacientes inmunosuprimidos, con desnutrición grave, o sometidos recientemente a cirugía car- diaca oral o gastrointestinal– en las que se debe evitar por precaución la indicación de probióticos y/o se debe asegurar su correcta dispensación ante la prescripción de otro profesional sanitario. Se precisa lo que es la patología, su preva- lencia, su sintomatología, su tratamiento con probióticos de acuerdo con la evidencia científica, y se dan unas conclusiones de cada caso. Al final de cada uno, hay un resumen gráfico y una bibliografía.

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