Farmacia comunitaria

Dieta equilibrada y prevención de enfermedades

Los resultados de los múltiples estudios que relacionan la dieta y las enfermedades crónicas han puesto de manifiesto que existe una estrecha relación entre lo que comemos y nuestro estado de salud. El farmacéutico es el consejero nutricional más cercano.

Podría pensarse que esta relación entre dieta y enfermedad es algo poco esperanzador, pues tenemos que comer todos los días. Sin embargo, este aspecto negativo tiene la contrapartida de que, a diferencia de otros factores como, por ejemplo, los genéticos, ambientales y de estilo de vida, tenemos la posibilidad de modifi ... + leer más


Artículos relacionados


"El servicio de nutrición es muy importante porque previene de enfermedades"

Jesus Gómez, presidente de la SEFYNC, considera que resulta esencial impulsar el desarrollo profesional de los farmacéuticos en materias de nutrición y dietética para poder mejorar los consejos y la salud de las personas. + leer más

"El abordaje de la nutrición desde la oficina de farmacia debe ser integral"

La vocal nacional de alimentación del CGCOF, Carmen del Campo Arroyo, afirma que los farmacéuticos pueden ser unos grandes aliados para ayudar a los pacientes con todo lo relativo a la alimentación, ya que se trata de los profesionales de salud más cercanos y accesibles. Por ello, insiste en la función del farmacéutico-nutricionista que ofrece una atención integral para mejorar el estado de salud de las personas. + leer más

El COFM impulsa un congreso para reforzar el consejo nutricional experto desde las oficinas de farmacia

La jornada reunirá a más de 400 farmacéuticos comunitarios para potenciar su papel en la prevención de enfermedades digestivas, articulares o metabólicas a través de los consejos sobre alimentación y dieta. Los expertos afirman que esta medida resulta esencial para poder afrontar la epidemia de la obesidad y el sobrepeso en la población general. + leer más

`Alimentando la Salud´, el papel del farmacéutico comunitario en la mejora de la salud nutricional  

El COF de Madrid celebra el primer congreso NUTRICOFM, un evento destinado a potenciar el papel del farmacéutico comunitario en la salud nutricional. Bajo el lema `Alimentando la salud´, este encuentro profesional reunirá a farmacéuticos de toda España.   + leer más

Los efectos de la dieta sobre el riesgo de desarrollar artritis reumatoide

Optimizar la ingesta dietética de ciertos componentes alimentarios puede reducir el riesgo de artritis reumatoide, según constata un reciente estudio realizado en Reino Unido. Se trata del primer metanálisis exhaustivo de la asociación entre el riesgo esta patología en adultos y el consumo de una variedad de alimentos, bebidas y nutrientes. + leer más

La alimentación, clave en la prevención y manejo de enfermedades crónicas

La relación entre dieta y enfermedades crónicas es directa, y modificar ciertos hábitos puede prevenir o incluso revertir muchas patologías frecuentes. La especialista Andrea Calderón alerta sobre la desinformación alimentaria y aboga por una nutrición consciente y basada en evidencia científica. + leer más