La insuficiencia de vitamina D, presente hasta en el 60% de los casos de cáncer
La asociación directa entre el nivel bajo de vitaminta D y el riesgo de procesos oncológicos ha hecho que los expertos demanden que tanto el control como el protocolo de los niveles séricos de 25-hidroxivitamina D se conviertan en un estándar de atención al paciente con cáncer.
En la actualidad, entre un 20% y un 60% de los pacientes oncológicos pueden presentar insuficiencia de vitamina D en el momento del diagnóstico. Por esta razón, en el marco de la III Jornada en Atención Multidisciplinar del Paciente Oncológico, organizada por el Centro Médico Teknon, la doctora Sonia Ruiz, ... + leer más
Artículos relacionados
Certificación en oncología: garantía de calidad en la atención farmacéutica
Montse Abanades, de Oncology Academy, entrevista al Dr. Ricardo Cubedo, oncólogo y director de la Unidad de Cáncer Familiar y Consejo Genético en el MD Anderson Cancer Center de Madrid, quien imparte una sesión en el curso de certificación en oncología 2025 para farmacéuticos comunitarios, disponible en www.oncologyacademy.es. + leer más
El papel clave del farmacéutico comunitario en oncología: entrevista con el Dr. Juan Antonio Virizuela
Montse Abanades, de Oncology Academy, entrevista al DR. Juan Antonio Virizuela Echaburu, reconocido oncólogo médico con una destacada trayectoria en el ámbito de la oncología. Doctor en medicina y especialista en oncología médica, ha realizado estancias en instituciones de prestigio internacional como la Free University Hospital de Ámsterdam, el Memorial Sloan Kettering Cancer Center de Nueva York y el MD Anderson de Houston. Actualmente, ejerce como médico adjunto de oncología médica en el Hospital Universitario Virgen Macarena y como jefe de servicio de oncología médica en el Hospital Quirónsalud Sagrado Corazón de Sevilla. + leer más
Los alimentos ultraprocesados pueden contribuir a incrementar el riesgo de cáncer colorrectal
El organismo humano está diseñado para resolver activamente la inflamación a través de compuestos lipídicos bioactivos derivados de las grasas saludables, sin embargo, los productos alimenticios procesados desequilibran directamente el sistema inmunológico y puede acabar produciendo inflamación crónica, con el riesgo, a su vez, de impulsar el cáncer de colon. + leer más
Las farmacias australianas quieren incrementar la
partipación en los cribados de cáncer colorrectal
Con las tasas de detección del cáncer colorrectal por debajo del objetivo, el Gremio de Farmacia de Australia ha solicitado una reforma urgente que permita incorporar la participación de los farmacéuticos comunitarios y aumentar así la participación de la población diana. + leer más
Pacientes reclaman un espacio informativo en las farmacias para concienciar sobre el melanoma
Los profesionales de la farmacia destacan por su accesibilidad y cercanía, dos cualidades que favorecen la difusión y visibilización acerca de enfermedades como el cáncer de piel. De hecho, los pacientes destacan la necesidad de espacios de consejos para la prevención y detección de los primeros síntomas. Para dar respuesta a estas necesidades, desde Pierre Fabre han lanzado la iniciativa `Skin&Cancer' con cursos de formación y pautas para el cuidado. + leer más
Farmacéuticos del Hospital de Puerto Real muestran avances para el tratamiento de cáncer de endometrio
Un equipo de farmacéuticos del Hospital de Puerto Real ha presentado los resultados de un proyecto de investigación, denominado `Actualización terapéutica del cáncer endometrial con inestabilidad de microsatélites previamente tratado', orientado a mejorar las opciones de tratamiento para mujeres con esta enfermedad. + leer más