"Con niveles óptimos de vitamina D es probable que se sufran menos complicaciones si se tiene Covid-19"
La vitamina D facilita las acciones del sistema inmune. Mantener unos buenos niveles de este complejo hormonal favorece que tengamos menos riesgo de sufrir infecciones. El Dr. José Luis Neyro recuerda que hay que dársela sólo a quien la necesita. Igualmente, sostiene, basándose en la evidencia existente, que, si cumplimos con las medidas ya conocidas de prevención del Covid-19 y tenemos la vitamina D bien, el riesgo de contraer el coronavirus será muy bajo. Y si se padece, es probable que haya menos complicaciones y menor riesgo de mortalidad.
¿Tener niveles saludables de vitamina D podría reducir el riesgo de contraer coronavirus? Recientemente, un estudio de la Universidad de Medicina de Chicago, con 489 pacientes, apuntó que aquellos que tenían deficiencia de vitamina D tenían casi el doble de probabilidades de contraer Covid-19 en comparación con aquellos con niveles ... + leer más
Artículos relacionados
¿Es la hipovitaminosis D una pandemia del siglo XXI?
A pesar de contar con 2.500 horas de sol al año, España tiene una alta prevalencia de hipovitaminosis D. Y esta alta prevalencia es tan generalizada a nivel mundial que muchos autores hablan ya de "la otra pandemia del siglo XXI". La SEIOMM recomienda mantener concentraciones séricas de 25(OH)D entre 25 y 50 ng/ml en población general, y entre 30 y 50 ng/ml en pacientes con osteoporosis o riesgo de fractura. + leer más
El envejecimiento puede disminuir más del doble la capacidad de la piel para sintetizar vitamina D
También se ha observado que la ingesta diaria de vitamina D a través de la alimentación en adultos mayores es generalmente insuficiente. En España, el 70% de los ancianos tienen hipovitaminosis D (niveles de 25(OH)D inferiores a 20 ng/ml). Igualmente, se ha contemplado una clara asociación entre unos niveles bajos de 25(OH)D y la manifestación de fragilidad en el adulto mayor. Por eso, en mayores frágiles se requiere concentraciones mínimas de 30 ng/ml. + leer más
Recomiendan la ubiquinona como una herramienta útil en la prevención de enfermedades cardiovasculares
La ubiquinona, una forma de la coenzima Q10, ha demostrado en múltiples estudios ser eficaz para reducir la mortalidad cardiovascular en pacientes con insuficiencia cardíaca, posicionándose como la opción respaldada por la ciencia frente al ubiquinol. + leer más
Arkopharma participa en el primer congreso de nutrición impartido por el COFM
Durante el primer congreso de nutrición impulsado por el COFM se debatieron las principales causas de enfermedad y mortalidad de este ámbito como, por ejemplo, la obesidad, la diabetes o los problemas cardiovasculares. La participación de Arkopharma vino de la mano de un taller titulado `Nutre tu cuerpo, cuida tu corazón´. + leer más
La Covid-19 podría aportar nuevas pistas sobre cómo tratar la fibrosis pulmonar
Recientes investigaciones se han centrado en analizar una posible relación entre la Covid-19 y sus secuelas a nivel pulmonar con la fibrosis pulmonar, lo que podría dar pistas para el tratamiento de esta última patología crónica y con efectos devastadores para la persona que la padece. + leer más
Un análisis de las proteínas presentes en la sangre podría predecir la mortalidad de las personas con EPOC
El estudio piloto que analiza la capacidad de predecir la mortalidad de las personas con EPOC ha sido publicado en la revista Cells. Se trata de un trabajo multicéntrico en el que han participado varios hospitales de toda España. + leer más