La dieta rica en aminoácidos no esenciales reduce el volumen de ingesta

En un modelo animal modula la palatabilidad y reemplaza algunos episodios de consumo por otros de exploración.

Estado: Esperando

18/04/2022

Un estudio dirigido por investigadores de la Escuela Técnica Superior Federal Suiza demuestra que los aminoácidos ...

Un estudio dirigido por investigadores de la Escuela Técnica Superior Federal Suiza demuestra que los aminoácidos no esenciales (AAnE) suprimen el apetito en mayor medida que cantidades equivalentes de glucosa. El efecto se manifestó como una reducción en el volumen, pero no en la frecuencia, de la ingesta, asociándose además a un aumento de la actividad locomotora y exploratoria. En el examen del mecanismo subyacente, los científicos constataron que el efecto de los AAnE es independiente de las conexiones vagales que comunican el sistema digestivo con el cerebro y que puede ser mimetizado por la estimulación artificial de un grupo de neuronas hipotalámicas denominadas orexigénicas.

Paulius Viskaitis, director del estudio, afirma que este es el primero en ilustrar cómo los macronutrientes modulan la actividad de estas neuronas in vivo. Todos los anteriores habían sido realizados en muestras histológicas en las que resulta imposible examinar el efecto de estímulos originados en órganos distantes, asegura el científico. Los hallazgos serían consistentes con los de otro estudio animal en el que la reducción de la actividad de estas neuronas produjo el efecto inverso, promoviendo la ingesta en lugar de la exploración. En su conjunto, el estudio consolida la noción de que estas neuronas modulan el apetito de manera dependiente del contexto.

Autor: IM Farmacias
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