Éxito de participación en la II Jornada de Farmacia y Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de León

El evento contó con más de 70 asistentes y ponentes de primer nivel, como Aquilino García Perea, Farmacéutico comunitario y Dietista- Nutricionista además de Vocal Nacional de Alimentación del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos.

28/04/2023

Hablamos con María José Díez García, Vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de León, organizadora de la Jornada. Esta es la II Jornada, ¿cómo fue la primera? La primera edición de esta jornada tuvo lugar en abril de 2018, coincidiendo con León como Capital de la Gastronomía. Participaron más de 100 ...

Hablamos con María José Díez García, Vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de León, organizadora de la Jornada.

Esta es la II Jornada, ¿cómo fue la primera?

La primera edición de esta jornada tuvo lugar en abril de 2018, coincidiendo con León como Capital de la Gastronomía. Participaron más de 100 personas y, además de la formación académica, tuvimos un show-cooking, cata de chocolates y una mesa debate con representantes de la Universidad, el Ayuntamiento, la gastronomía y enología y la farmacia.

¿A quién iba dirigida la Jornada?

En el evento participaron tanto farmacéuticos como a técnicos de farmacia, nutricionistas, y otros profesionales sanitarios interesado en la alimentación.

¿De qué temas se habló y quiénes fueron los ponentes?

Los ponentes con lo que contamos son grandes referentes a nivel nacional y nos hablaron de temas de máxima actualidad. Dña. María Jesús Moreno Aliaga, Catedrática de Fisiología en la Universidad de Navarra & CIBEROBN (ISCIII) hizo su intervención sobre la importancia de la microbiota en la salud y en la enfermedad. Por su parte, Aquilino García Perea, Farmacéutico comunitario y Dietista-Nutricionista, además de vocal Nacional de Alimentación del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos nos habló de la valoración nutricional de los habitantes de Castilla y León y cómo podemos desde las farmacias ayudarles a que la mejoren.

Acerca de qué alimentos interaccionan con los medicamentos que estamos tomando, (algunos pueden potenciar su efecto, otros disminuirlo) nos hizo su exposición Dña. Carmen del Campo Arroyo, Farmacéutica comunitaria, Dietista Nutricionista y vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Ciudad Real. Otra de las ponencias fue la de Dña. Rebeca Cuenca Velasco, Farmacéutica comunitaria y Dietista-Nutricionista además de Vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Zamora que se adentró en el riesgo cardiovascular en mujer menopáusica.

¿Es verdad que algunas plantas medicinales y nutracéuticos ayudan a bajar de peso? De su evidencia científica nos habló D. Eduardo González Zorzano, Dr. en farmacia y Responsable científico-Area Consumer Healthcare de laboratorios Cinfa. Para finalizar el día escuchamos a D. Josep Tur Marí, Catedrático de Fisiología de la Universidad de las Islas Baleares CIBEROBN y Vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Baleares que nos comentó cómo la alimentación en el embarazo puede influir en el riesgo de una futura obesidad infantil.

Además, para complementar las ponencias, tuvimos una parte más práctica con una cata y masterclass sobre cecina de León y su IGP de la mano de Jose Delgado, campeón nacional de cortadores de cecina de León.

¿Por qué ha sido necesaria esta Jornada?

Esta jornada ha sido necesaria porque los farmacéuticos estamos en constante proceso de formación en todos los temas relacionados con la salud, y la alimentación es uno de ellos. Qué mejor que hacerlo en una Jornada con ponentes de tan grandísima valía como catedráticos de universidad, investigadores, farmacéuticos-nutricionistas y rodeados de compañeros.

¿Por qué tiene relación la alimentación con la farmacia? ¿Por qué es importante tener en cuenta ambos aspectos?

Ya decía Hipócrates: Que la comida sea tu alimento y el alimento, tu medicina. Una alimentación sana y un estilo de vida saludable disminuye el riesgo de padecer numerosos tipos de enfermedades crónicas como la diabetes tipo II, la hipertensión, la hipercolesterolemia, obesidad, cáncer y estudios más recientes nos muestran la relación de la microbiota y el alzehimer.

Un buen consejo nutricional por parte del farmacéutico ayudará a prevenir enfermedades y conseguir una salud óptima. Durante el año pasado muchas farmacias de León participaron el proyecto Plenufar 7 para valorar la calidad de vida y el estado nutricional de la población de la provincia de León. Y les hemos orientado a mejorar su calidad de vida mediante unos hábitos de alimentación, ejercicio y estilo de vida adecuado.

Autor: IM Farmacias
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