Mil expertos de 50 países debaten la importancia de la nutrición en una conferencia global organizada por Nutricia

La Conferencia Global de Nutricia ha contado con la participación de reconocidos expertos internacionales del ámbito de la nutrición para responder a las demandas formativas de profesionales sanitarios de diversas especialidades como endocrinología, pediatría, oncología, además de enfermeras, dietistas, nutricionistas e intensivistas, entre otros.

04/05/2023

Más de veinte mil expertos de 50 países se han reunido para abordar la importancia de la nutrición y la salud en la 2ª edición de la Conferencia Global de Nutricia, un encuentro internacional formativo virtual impartido por el área de Nutrición Especializada de Danone, que lleva más de 125 ...

Más de veinte mil expertos de 50 países se han reunido para abordar la importancia de la nutrición y la salud en la 2ª edición de la Conferencia Global de Nutricia, un encuentro internacional formativo virtual impartido por el área de Nutrición Especializada de Danone, que lleva más de 125 años comprometida con la investigación, la innovación y la formación médica. Esta conferencia surge con el objetivo de responder a las demandas educativas de profesionales sanitarios de diversas especialidades como endocrinología, pediatría, oncología, además de enfermeras, dietistas, nutricionistas e intensivistas, entre otros.

"La celebración de esta segunda conferencia global es una muestra más del compromiso de Nutricia con la educación y la formación médica de calidad. Desde nuestros comienzos, hace más de 125 años, queremos estar al lado de los profesionales sanitarios y apoyarlos para lograr juntos la mejor atención médica posible. No en vano, anualmente promovemos más de 200 formaciones a través de cursos, jornadas, becas … alcanzando a más de 5.000 profesionales sanitarios en España. En Nutricia, somos pioneros en la categoría de nutrición médica avanzada y sumamos a nuestras espaldas más de 50 años de investigación en lactancia materna que nos permiten ofrecer soluciones nutricionales de calidad en todas las etapas de la vida, desde la primera infancia hasta la vejez", expone Gonzalo Zárate, director médico del área de Nutrición Especializada de Danone.

Entre los principipales temas que se han abordado durante esta conferencia, destacan la nutrición de pacientes adultos, haciendo hincapié en oncología, enfermedad crítica y fragilidad. Asimismo, se ha puesto el foco en la alimentación y la lactancia del bebé, alergias, complicaciones en el crecimiento y el valor de la dieta cetogénica en pacientes con epilepsia.

Estudio NutriECOMuscle

Durante esta jornada se han presentado los resultados preliminares del estudio NutriEcoMuscle, una investigación prospectiva multicéntrica realizada en 10 hospitales españoles, promovida por la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), con el apoyo de Nutricia, la División de Nutrición Especializada de Danone, en pacientes que precisaron ingreso en UCI por síndrome del distrés respiratorio por COVID-19. En todos ellos se realizó al alta hospitalaria una valoración nutricional y morfofuncional junto con un test de calidad de vida. Tras el alta, los pacientes se sometieron a un programa de rehabilitación física y una intervención nutricional que incluía consejos dietéticos y un suplemento nutricional oral (SNO) específico para la recuperación muscular.

En palabras de la Dra. Irene Bretón, especialista en Endocrinologia y Nutricion en el Hospital Universtiario Gregorio Marañón y presidente de la Fundación de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (FSEEN): "Los resultados mostraron que, al alta hospitalaria, casi todos los pacientes sufrían un alto grado de desnutrición, a pesar de una alta prevalencia de sobrepeso/obesidad al alta hospitalaria. Sólo el 3% de ellos estaban bien nutridos, mientras que el 49% de los pacientes presentaban desnutrición moderada y casi el 48% una desnutrición grave. Actualmente se están analizando los resultados del estudio tras el programa de rehabilitación e intervención nutricional con el SNO específico y se está viendo una alta satisfacción y tolerancia por parte de los pacientes".

Por otro lado, la ecografía nutricional demostró ser una herramienta útil en la evaluación del estado nutricional de estos pacientes. Así, se observó que el área de la sección transversal del recto femoral tuvo una correlación positiva con la fuerza de prensión manual medida por dinamometría y con el ángulo de fase medido por bioimpedancia, el cual es un parámetro estrechamente relacionado con el pronóstico del paciente. Además, la ecografía nutricional demostró que la gran mayoría de los pacientes incluidos presentaban mioesteatosis.

Microbiota y alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV)

Entre las diferentes sesiones que se han llevado a cabo sobre pediatría, la Dra. Rosan Meyer y la profesora Anna Nowak enfatizaron sobre el impacto de la alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV) en la vida de los niños, el papel de la microbiota y cómo los simbióticos pueden aportar beneficios clínicos en el tratamiento de las alergias. Además, se compartieron los estudios y evidencias más recientes en este campo para poner en valor la importancia de una microbiota equilibrada para modular la APLV, sus síntomas y las infecciones gastrointestinales, respiratorias y cutáneas. De esta manera, se ha visto cómo las fórmulas (hidrolizadas y elementales) con simbióticos pueden contribuir al control de síntomas e infecciones, y favorecer así la calidad de vida de los más pequeños.

Autor: IM Farmacias
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