Farmacéuticos zaragozanos recuerdan la importancia de la alimentación saludable

Los farmacéuticos abordan la alimentación saludable en una jornada nacional que reúne a 50 profesionales.

14/06/2023

Interacciones entre alimentos y medicamentos; antioxidantes y dietas; la alimentación en el paciente oncológico; microbiota y uso de probióticos son algunos de los temas que se abordarán en esta nueva Jornada sobre Alimentación Saludable que reunirá en Zaragoza a 50 profesionales sanitarios este jueves 15 de junio. Organizada por el Colegio ...

Interacciones entre alimentos y medicamentos; antioxidantes y dietas; la alimentación en el paciente oncológico; microbiota y uso de probióticos son algunos de los temas que se abordarán en esta nueva Jornada sobre Alimentación Saludable que reunirá en Zaragoza a 50 profesionales sanitarios este jueves 15 de junio.

Organizada por el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Zaragoza, la jornada cuenta con la colaboración del Consejo General de Colegios de Farmacéuticos de España.

La vocal de Farmacéuticos en Alimentación, Elva Orta, ha destacado que la organización de esta jornada confirma el compromiso de la farmacia con la alimentación saludable. "Queremos demostrar nuestra implicación en la educación nutricional de la población, con el objetivo de mejorar su salud y por tanto su calidad de vida".

El vocal Nacional de Alimentación, Aquilino García Perea, va a descifrar los datos de un estudio "Plenúfar 7", llevado a cabo en farmacias, sobre la calidad de vida y el bienestar nutricional de la población española y hará la comparativa con la población aragonesa.

A través de una serie de trabajos y encuestas realizadas por los farmacéuticos, se han podido determinar los distintos nutritipos y nutriíndices con los que se pueden clasificar nutricionalmente a la población. Esta es la aportación de los farmacéuticos a la nutrición personalizada de precisión.

Interacción alimentos medicamentos

Otro de los temas centrales de esta jornada será la interacción entre alimentos y medicamentos. La realidad es que no se detectan con tanta facilidad como las interacciones entre unos medicamentos y otros, aunque su frecuencia es mucho mayor, al ser costumbre arraigada tomar los medicamentos con las comidas.

Por ello es muy importante que el farmacéutico conozca las principales interacciones entre alimentos y medicamentos, de forma que tengan la capacidad de identificar un potencial riesgo y prevenirlos con las recomendaciones adecuadas.

Antioxidantes, dieta mediterránea y grasas

El miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), Josep Antoni Tur, explicará el concepto de Estrés Oxidativo, así como los antioxidantes en los alimentos de la dieta mediterránea.

Por último, la aragonesa María Jesús Moreno, catedrática de Fisiología, abordará los mitos y evidencias sobre la grasa corporal y explicará los distintos tipos de tejido adiposo, y su papel en la obesidad y enfermedades asociadas.

Moreno desmitificará, en contra de la percepción generalizada, que no todas las grasas corporales son malas y no todas son iguales, ya que el tejido adiposo está implicado en la regulación de muchas funciones fisiológicas y metabólicas, por lo que es fundamental mantener un porcentaje adecuado de grasa corporal.

Autor: IM Farmacias
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