La Academia de Farmacia de CyL premia una investigación sobre los buenos patrones horarios en las comidas

El control del momento de la ingesta es clave para asegurar una regulación más eficaz del metabolismo lipídico.

13/02/2014

El trabajo de investigación “Efectos de la administración de forma controlada de una dieta rica en grasa sobre la expresión génica de proteínas implicadas en el metabolismo glucídico y lipídico en ratones”, cuyos autores son los investigadores de la Facultad de Farmacia de la Universidad CEU San Pablo: Paola Otero, ...

El trabajo de investigación “Efectos de la administración de forma controlada de una dieta rica en grasa sobre la expresión génica de proteínas implicadas en el metabolismo glucídico y lipídico en ratones”, cuyos autores son los investigadores de la Facultad de Farmacia de la Universidad CEU San Pablo: Paola Otero, Silvia Rodrigo, María Isabel Panadero, Paula Stucchi, Mariano Ruiz-Gayo, y Carlos Bocos, ha obtenido el accésit del Premio de la Academia de Farmacia de Castilla y León. El equipo ha recogido el diploma en el acto de inauguración del año académico, celebrado recientemente en el Paraninfo de la Universidad de Salamanca, al que también acudió la decana de la Facultad de Farmacia de la Universidad CEU San Pablo, Beatriz de Pascual-Teresa.

Numerosos estudios han puesto de manifiesto cómo la ingesta de una dieta rica en grasa ad libitum (con acceso libre y continuo al alimento), genera alteraciones que son consecuencia de una incapacidad del organismo para adaptarse a este comportamiento, induciendo un aumento en la síntesis de lípidos, y su acumulación en el organismo.

En el trabajo premiado, se observa cómo cuando dicha dieta rica en grasa es administrada de forma controlada, en momentos concretos del día (a las 8:00 y 18:00 horas), los ratones mostraron una capacidad de regulación del metabolismo lipídico más eficaz, dado que se produce un aumento en la expresión de la proteína CD36 que favorecería la entrada al interior del hepatocito del excedente de ácidos grasos procedente de la dieta, un descenso en la expresión de SREBP1c, lo que limitaría la síntesis de lípidos, y un incremento en UCP como mecanismo de compensación ante la entrada aumentada de ácidos grasos y una forma de protección frente a una situación de posible daño oxidativo.  Estos datos sugieren que el control del momento de la ingesta es clave para asegurar una regulación más eficaz del metabolismo lipídico y nos alerta sobre los posibles efectos negativos de no seguir un buen patrón de horario en las comidas. 

Autor: IM Farmacias
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