Un estudio de la Unión Europea halla una paradójica relación entre el consumo de chocolate y la grasa corporal en adolescentes.
Estado: Esperando
Investigadores de la Universidad de Granada han evaluado los resultados del estudio HELENA (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence), una encuesta que examina el estilo de vida y los hábitos alimenticios de casi 1500 jóvenes de 12 a 17 años de edad en 9 países de la UE, ...
Investigadores de la Universidad de Granada han evaluado los resultados del estudio HELENA (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence), una encuesta que examina el estilo de vida y los hábitos alimenticios de casi 1500 jóvenes de 12 a 17 años de edad en 9 países de la UE, incluida España.
La sorprendente conclusión es que los jóvenes que consumen más chocolate regularmente presentan menor cantidad de grasa subcutánea y grasa visceral en el área central del cuerpo, así como un menor perímetro abdominal en comparación con los que consumen menos chocolate. La diferencia entre los dos grupos permanece invariable incluso cuando se considera la actividad física y la ingesta calórica total, lo que significa que el consumo adicional de otros productos calóricos (chucherías) no reduce el beneficio del chocolate.
Estas observaciones son concordantes con los resultados de otro estudio similar llevado a cabo en adultos en EE.UU. y que mostró una asociación entre el consumo de chocolate y una reducción del índice de masa corporal.
Aunque se desconoce la razón de este paradójico efecto, se cree que podría ser atribuible a los flavonoides, y en particular a la catequina, de la que se conoce su capacidad de modular el metabolismo de las grasas, regulando la producción de cortisol y la sensibilidad a la insulina.
Si bien estos estudios sugieren que el efecto biológico de los productos alimentarios no debe estar basado exclusivamente en su contenido calórico, los investigadores advierten que un consumo excesivo de chocolate, por ejemplo una tableta entera a diario, elimina cualquier efecto beneficioso de los flavonoides.