La capacidad para absorber y regular el hierro podría interferir en el abordaje de la enfermedad de Crohn

La principal vía de obtenerse hierro para el organismo es mediante la absorción intestinal de los alimentos. La alteración de este canal por diferentes variantes genéticas pueden agravar los síntomas de pacientes con enfermedades inflamatorias intestinales al obstaculizar la absorción de nutrientes.

Estado: Esperando

09/06/2025

Las enfermedades inflamatorias intestinales (EII), tales como la enfermedad de Crohn (EC) y la colitis ulcerosa (CU), son trastornos inflamatorios crónicos del tracto gastrointestinal, que afectan a millones de personas en todo el mundo. Una de las complicaciones más comunes que experimentan los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal es la anemia, una ...

Las enfermedades inflamatorias intestinales (EII), tales como la enfermedad de Crohn (EC) y la colitis ulcerosa (CU), son trastornos inflamatorios crónicos del tracto gastrointestinal, que afectan a millones de personas en todo el mundo. Una de las complicaciones más comunes que experimentan los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal es la anemia, una condición caracterizada por una reducción de eritrocitos funcionales, que reduce significativamente la calidad de vida al tiempo que aumenta tanto las tasas de hospitalización en los afectados por las EII.

Al respecto, un estudio dirigido por científicos biomédicos de la Facultad de Medicina de la Universidad de California, Riverside (EEUU), ha podido demostrar cómo una mutación genética asociada con la enfermedad de Crohn podría empeorar la deficiencia de hierro y la anemia. El hallazgo arroja luz sobre un mecanismo crucial que vincula la genética de un paciente con su capacidad para absorber y regular el hierro, esencial para mantener niveles sanguíneos y energéticos saludables

"Nuestra investigación ofrece una explicación de por qué algunos pacientes con EII persisten con deficiencia de hierro a pesar de la suplementación oral", explicó Declan McCole, profesor de ciencias biomédicas de la UCR, quien dirigió el trabajo.

Alteración significativa

El estudio, realizado con muestras de suero de pacientes con EII, detectó que los pacientes portadores de una mutación con pérdida de función (un cambio genético que reduce o elimina la función normal de un gen o de su producto, una proteína) en el gen PTPN2 (proteína tirosina fosfatasa no receptora tipo 2) presentan una alteración significativa de las proteínas sanguíneas que regulan los niveles de hierro. Esta mutación se encuentra en el 14-16 % de la población general y en el 19-20 % de la población con EII.

Cuando los investigadores eliminaron el gen PTPN2 en ratones, estos desarrollaron anemia y no pudieron absorber el hierro eficazmente. El equipo averiguó que esto se debía a la reducción de los niveles de una proteína clave para la absorción de hierro, ubicada en las células epiteliales intestinales, las células responsables de la absorción de los nutrientes de la dieta.

"La única manera en que el organismo pueda obtener hierro es mediante la absorción intestinal de los alimentos, lo que hace que este descubrimiento sea particularmente significativo", afirmó Hillmin Lei primer autor y estudiante de doctorado en el laboratorio de McCole. "La alteración de esta vía por variantes genéticas como las de PTPN2 podría ayudar a explicar por qué algunos pacientes con EII no responden a la terapia oral con hierro, un tratamiento comúnmente recetado para la anemia".

El estudio, publicado en International Journal of Molecular Sciences, abre nuevas vías para terapias dirigidas que van más allá del control de la inflamación y abordan complicaciones sistémicas como la anemia. "Es un paso vital para entender cómo los factores de riesgo genéticos para la EII pueden agravar los síntomas del paciente al interferir con la absorción de nutrientes", subrayó el prof. McCole.

"Esto incluye priorizar a los pacientes portadores de variantes de PTPN2 con pérdida de función para que reciban tratamiento de la anemia con suplementos de hierro intravenoso sistémico en lugar de hierro oral, que puede absorberse mal", concluyó dicho experto.

Autor: IM Farmacias
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