IMFarmacias_103

Existe un procedimiento consensuado que consiste en tomar como IR una cifra equivalente al requerimiento medio más dos veces la desviación estándar del requerimiento. Esto se hace así para todos los nutrientes excepto para la energía. En este caso, reflejan el nivel medio, ya que sobreestimar las IR de energía y recomendar un nivel de energía alto para cubrir las varia- ciones entre individuos podría dar lugar a obesidad en lamayor parte de las personas. Las IRs de energía se definen como aquel nivel de ingesta que se corresponde con el gasto energético para un tamaño y composición corporal y un nivel de actividad física determinados. Pueden estimarse a partir del gasto correspondiente a la tasa meta- bólica en reposo y a la actividad física desarrollada a lo largo del día. La cifra incluye una cantidad suficiente de cada nutriente para que queden cubiertas las necesidades, tras descontar todas las posibles pérdidas que se producen desde que el nutriente está en el alimento hasta que llega al organismo, y también las pérdidas debidas a la incompleta utilización como consecuencia de la variabilidad indi- vidual en los procesos de digestión, absorción y metabolismo. Por ejemplo, la cantidad de hierro necesaria diariamente para que este LA DIETAMEDITERRÁNEA SE HA RELACIONADO CON UNAMENOR INCIDENCIA DE ALGUNAS DE LAS ENFERMEDADES CRÓNICAS DEGENERATIVAS MERCADO NUTRICIÓN. DIETAS COMPLETAS (30A)VENTAS. (enero 2019 - diciembre 2019).Miles Fuente: IQVIA, Sell Out, COMBI, dato de diciembre 2019. Top laboratorios en las categorías seleccionadas: Cuidado Corporal (82F), Cuidado de los Ojos (07A) y Dietas Completas (30A) Medidas: unidades y valores (Precio de Venta Público) en miles. Elaboración: IM Farmacias Cuota de mercado. Unidades Nestle HC 27,6% Abbott 16,3% Resto 12% Persan Dist 7,3% Nutricia S.A 19,8% Fresenius Kabi 17,1% Fresenius 1 Persan Unidades Nestle HC 27,6% Valor Abbott 16,3% Resto 12% Persan Dist 7,3% Nutricia S.A 19,8% Fresenius Kabi 17,1% Nestle HC 26,7% Abbott 20,1% Nutricia S.A 18,6% Fresenius Kabi 16,1% Persan Dist 7,1% Resto 11,3% Total Resto PERSANDIST FRESENIUS KABI NUTRICIA S.A. ABBOTT NESTLE HC Unidades -0,6% 1,9% 6,9% 7,5% -6,7% 2,2% 11,2% 11,8% Evolución de las ventas 1,9% 1,9% 6,7% 10,4% 2,1% 5,5% Valor 607 82.295 357 436 375 159 264 2.201 61.902 57.285 49.567 21.956 34.759 307.766 mg/día) o de zinc, y aún cantidades inferiores, del orden de micro- gramos, de otras vitaminas como B12, folato o vitamina D (10 µg/ día). Sin embargo, todos los nutrientes son igualmente importantes desde el punto de vista nutricional, y la falta o el consumo excesivo de cualquiera de ellos puede dar lugar a enfermedad o desnutrición. Según esto, el esquema general y teórico de la nutrición es muy sencillo: se trata, por un lado, de conocer las necesidades de energía y nutrientes de un individuo, y, por otro, su ingesta real. El enfrenta- miento de ambos componentes puede servir de base para la plani- ficación dietética y para la valoración del estado nutricional juzgado por la dieta, tanto en individuos como en grupos. Pero, surge la pregunta: ¿en qué cantidades hay que consumir los nutrientes para satisfacer las necesidades del organismo y llevar a cabo todas las funciones y actividades diarias? Es decir, ¿cuántas ca- lorías hay que consumir para mantener el peso?; ¿cuánta vitamina C necesita un adulto?; ¿y uno que fume habitualmente?; ¿qué cantidad de calcio es necesario ingerir no sólo para mantener la salud sino también para prevenir la osteoporosis? El desarrollo de la Ciencia de la Nutrición, especialmente en el siglo XX, ha permitido establecer diversos estándares o valores de referencia. Ingestas recomendadas Para evaluar el estado nutricional, desde el punto de vista de la dieta, es decir, para saber si los alimentos que comemos contienen y aportan suficientecantidaddenutrientes, seusancomoestándaresde referencia las denominadas ingestas recomendadas o IngestasDietéticas deRefe- rencia (IR/IDR), que sedefinen como la cantidadde energía y nutrientes quedebecontener ladietadiariamenteparamantener la saludde todas las personas sanas de un grupo homogéneo (97,5% de la población).

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