IMFarmacias_105.2 ESPECIAL COVID-19

ESPECIAL COVID-19 buyen a disminuir el riesgo de contagio a través de las secreciones respiratorias contaminadas. Enfermedades infecciosas Los infectólogos han estado en la primera línea asistencial for- mando equipos con internistas, neumólogos y otros especialistas en la fase más dura de la pandemia. Por su parte, los microbió- logos han desempeñado un papel irremplazable en la respuesta a la pandemia, haciendo frente al aumento exponencial de la actividad de pruebas diagnósticas generada por la pandemia e implementado con rapidez técnicas diagnósticas que permitieran un diagnóstico rápido y fiable. “Sin duda ha sido un trabajo arduo debido a la necesidad de adaptar los laboratorios a la ingente de- manda de pruebas diagnósticas, en un contexto inicial de escasez de reactivos necesarios para el diagnósticomolecular. Nuestra sociedad continuará prestando, siempre que sea requerido, un asesoramiento científico transparente e independiente, a las instituciones sanitarias y las administraciones públicas” , afirma el doctor Manuel Crespo , portavoz de la SEIMC (Sociedad Española de Enfermedades Infec- ciosas y Microbiología Clínica). Desde su punto de vista, el sistema sanitario enfrenta varios retos importantes que se han hecho patentes en esta crisis sanitaria. Y el primero de ellos es la necesidad de activar un sistema potente de vigilancia epidemiológica, que permita la detección precoz de los nuevos casos para adoptar medidas de aislamiento y estudio de contactos, con la finalidad de abortar con la mayor celeridad posible los brotes de infección y cortar de este modo las cadenas de transmisión comunitaria. “Por otra parte” , se- ñala, “es necesario mantener los recursos asistenciales para atender a los pacientes Covid-19, adaptables según la situación epidémica. Y es necesario, asimismo, recuperar la estructura y los dispositivos que garanticen la calidad asistencial de los pacientes no-Covid: recuperar paulatinamente la actividad quirúrgica, las exploraciones diagnósticas y la atención ambulatoria tanto hospitalaria como la Atención Primaria, canceladas o diferidas por la pandemia”. Medidas de higiene La higiene de manos es la medida más sencilla y eficaz para pre- venir la transmisión de microorganismos incluido el coronavirus 2019, debido a su envoltura lipídica que es desactivada con las sustancias surfactantes de los jabones. No hace falta utilizar jabones desinfectantes, el jabón corriente de manos, sea sólido o líquido es suficiente. Lo importante es la duración de la fricción, debe ser como mínimo 40-60 segundos. Otra opción es usar solución hi- droalcohólica, pero si las manos están sucias no va a ser efectiva, por lo que se recomienda el lavado con agua y jabón. El portavoz de la SEIMC recuerda que “cada ciudadano tiene que asumir la responsabilidad de ser un agente activo, imprescindible, en la prevención de la infección por el nuevo coronavirus. Es un deber moral el protegernos y proteger a los demás. Tenemos que incorporar, inelu- diblemente, unos hábitos de conducta que son cruciales para el control de la infección: distanciamiento social, higiene respiratoria, lavado frecuente de manos y uso de mascarilla en lugares compartidos”. Higiene en domicilios Estas son las medidas de higiene recomendadas por el Ministerio de Sanidad relativas a los domicilios particulares: 1. Asegurarse que las habitaciones de la casa estén bien ventiladas (5minutos al día comomínimo). 2. Realizar una limpieza diaria, utilizar agua y jabón para las superficies de contacto frecuente. La limpieza elimina gérmenes, suciedad e impurezas. Es importante que haya una buena limpieza antes de proceder, en su caso, a una desinfección 3. Realizar la limpieza de las zonasmenos sucias a las zonasmás sucias y de las zonasmás altas de las habitaciones a las zonasmás bajas. 4. Las zonas de especial interés en la casa sonel baño y la cocina. Las superficies donde sedebeprestarmás atención son las que se tocan con frecuencia: pomos y manecillas de puertas, armarios, ventanas, cajones; barandillas, pasamanos, interruptores, botones, teléfono, telefonillo, mandos a distancia, superficies que se tocan de electrodomésticos, demesas, sillas y otrosmuebles, grifos de agua, utensilios de cocina, etc. 5. En primer lugar, es necesario la limpieza, de lo contrario la desinfección no es efectiva. Posteriormente, desinfecte las superficies, principalmente lasdecontacto frecuenteyel baño. Paraestepasose recomiendausar lejía, tambiénpuedeusarproductosdesinfectantes con actividad virucida que se encuentran en el mercado. Nomezcle productos, puede ser perjudicial para su salud. 6. Si utiliza lejía como desinfectante, debe diluirla como sigue: mezcle 20 ml de lejía con 980 ml de agua (obteniendo un litro), o su equivalente, por ejemplo: 10 ml de lejía con 490 ml de agua (obteniendo 500ml). Debe utilizarse en el mismo día de la preparación. Si utiliza un desinfectante comercial respete las indicaciones de la etiqueta 7.Utiliceguantesy ropadestinadaa limpieza.Utiliceunpañodistintoparadesinfectar. Al terminar lavebien losmaterialesusadosydéjelos secar bien. Lávese bien las manos con agua y jabón al terminar. 8. Lavado de ropa: en general se recomienda no sacudir la ropa, utilice el programa adecuado al tejido. Si la ropa está muy sucia, dé preferencia con agua caliente cuando sea posible. 9. Desinfecte o lave los estropajos de la cocina frecuentemente, ya que pueden acumular gérmenes. Sumergirlo en agua con unas gotas de lejía durante 10minutos, aclararlos y dejarlos secar bien, ha demostrado ser eficaz paramantenerlos limpios.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTI5ODA=