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S abido es que las bacterias “amigas”, como se llama coloquialmente a los probióticos con permiso del profesor Je rey Gordon , redundan en ven- tajas para la salud del individuo cuando son administrados y consumidos en cantidades adecuadas. Dado que estos organismos vi- vos son reconocidos por mejorar la función intestinal, reforzar el sistema inmunológico y ayudar a prevenir o corregir el rumbo de determinadas enfermedades. Mientras que, por su parte, los microorganis- mos antidiarreicos son productos especí ca- mente dirigidos al tratamientode las diarreas, con inclusión también de bacterias capaces de corregir estos trastornos digestivos para volver a sus cauces normales el tránsito fecal por el intestino. De forma que ambos grupos de medicamentos y productos, probióticos y antidiarreicos, constituyenun capítulo impor- tante de las ventas de OTC en las o cinas de farmacia. Al margen de que sean productos que no estén viviendo su mejor momento contable en este complejo y atribulado 2020 tan castigado por la pandemia de Covid-19. Billones de bacterias De una mejor comprensión de las bacterias quehabitanenel intestino surgennuevas pro- puestas de investigación y desarrollo indus- trial. En ese sentido, resultan esclarecedores los trabajosdel citadoprofesor Je reyGordon, cientí code laUniversidaddeWashington en Saint Louis (Missuri, EEUU); para quien ya sólo cabe hablar de bacterias amigas y de graves problemas que conciernen o se originan en el microbioma intestinal tales como la obesidad, la diabetes o la malnutrición infantil. Según explicó al recibir el Premio Fronteras del Conocimiento en Biología y Biomedicina de la Fundación BBVA, la mayoría de las bac- terias (99%) que viven en el cuerpo humano se residencian en el estómago y el intestino, formando lo que se denomina microbioma, entendido comoel conjuntodemicroorganis- mos alojados enel interior humanoy sucapital genético. Lejos de suponer un riesgo para la salud, lamayoría de estos convivientes evitan enfermedades yotorganuna rmabacteriana exclusiva a cada individuo. Gordon puso en relación, además, a los niños que desarrollan enfermedades inmunes e in amatorias con haber tenido un desarrollo deficiente de su sistema microbiótico. Por ser el microbioma un sistema defensivo del organismo y al tener presenteque, ya en edad adulta, los seres humanos portan diez veces más microbios que células propias, como recogió el ‘Proyecto Microbioma Humano’. Algunos microorganismos probióticos y sus efectos positivos para la salud Microorganismo Efecto positivo en la salud L. acidophilus LCI Equilibrio para la ora intestinal y efecto en el sistema inmunitario L. acidophilus NCFCO1748 Reducción de la actividad de enzimas procancerígeras, constipación y diarrea L. acidophilus NCFM Reducción actividad enzimas procancerígenas L. jonsonii LAl Efecto inmunoestimulador, tratamiento de gastritis y úlceras L. rhamnosus GG Efecto inmunoestimulador, diarrea e in amación del intestino L. bulgaricus Efecto inmunoestimulador y absorción de la lactosa L. casei Efecto promotor del crecimiento y de la viabilidad de probióticos L. bi dum En diarrea por rotavirus y para el equilibrio de la microbiota L. thermophilus Efecto inmunoestimulador y absorción de la lactosa L. boulardii Prevención de diarrea y tratamiento de la colitis mitigar o eliminar problemas coyunturales como la distensión o hinchazón abdominal y el estreñimiento. Alimentos que incluyen probióticos son el yogur, la kombucha bebible, el ké r, el que- so curado, el kimchi, el miso, el tempeh, los pepinillos, las variantes como las aceitunas y los encurtidos. A pesar de ser alimentos ricos en probióticos de inclusión recomendable en la dieta, presentan el inconveniente de resulta muy difícil conocer su aporte exacto, a diferencia de los suplementos comerciali- zados. Productos que no presentan efectos adversos y que se administran en forma de cápsulas, soluciones bebibles o en sobres, polvoy comprimidos, siemprebajoconsejode profesionalesde la saludcomo losmédicos, los dietistas o, especialmente, los farmacéuticos comunitarios por su gran acceso, proximidad y sabio consejo experto. Novedades en Farmacia En la recta nal de este año, Kern Pharma ha lanzado su primer probiótico, KernBiotic, en sobres que contienen lactobacilos y bi do- bacterias habituales de forma natural en el cuerpo humano. Esta nueva incorporación a la panoplia de Consumer Health de las far- macias conuna completa fórmulaque incluye fructooligosacáridos (FOS) apoeta y cuatro cepas de microorganismos lio lizados entre las que se cuentan cepas de los lactobacilos y bi dobacterias . La cepa de Lactobacillus rhamnosus GG viene recomendada por las guías de la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos (SEPyP) y de la International Scienti c Association for PrebioticsandPrebiotics (ISAPP). Al tiempoque las otras tres cepas son Lactobacillus reuteri Con relaciones harto estudiadas en modelos animales entre el ecosistema bacteriano y la formación de tejido adiposo. Comoautor demásde500artículos cientí cos y como responsable del descubrimiento de la bacteria Parabacteroides gordonii , Gordon tambiénaprovecha siempreque tieneocasión para alertar sobre el indiscriminado uso de antibióticos que se hace en España, por el ata- que que representa a la riqueza y diversidad de la ora microbiana, además de propiciar desórdenes inmunológicos. Indigestas ventas de probióticos En su calidad de microorganismos vivos, los probióticos aportan efectos positivos para la salud de la persona que los ingiere en cantidades su cientes. Se trata de levaduras, lactobacilos y bi dobacterias con rango de medicamento, de suplementonutricional ode parte constitutivadedeterminados alimentos como los lácteos fermentados. Procede recurrir a los probióticos cuando se busca recuperar el equilibrio adecuado una vez que las bacterias malas se imponen a las buenas en el microbioma por uso intensivo de antibióticos, el abuso de alimentos pro- cesados, tabaco o alcohol, o por estados de estrés, ansiedad o de importantes cambios hormonales. Su aportación al reequilibrio interno del paciente viene de su ingesta en alimentos especí cos o de su administración en forma de suplemento. Sin que quepa duda en la actualidad, tras décadas de investigación en cohortes, de que sirven paramejorar la diges- tión y el sistema inmune. A la vez que pueden aliviar las diarreas asociadas a los desequili- brios intestinales, combatir las infecciones y

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