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Una gran ayuda Le preguntamos qué le parece Figurmed®Me- tabol, de Arkopharma. Contesta que “ los com- plementos alimenticios de venta en farmacias, que cumplen los requisitos de calidad, seguridad ye cacia, suponenunagranayudaparaaquellos pacientes que quieren perder peso ”. Argumenta que ayudan a mejorar el cumplimiento de la dieta (saciantes) y a mejorar sus resultados (activos termogénicos). “ Haymuchagentequepre ereusar compuestos naturalesyasínos lopideenlaconsulta ”, informa. Por ello, cree que es muy positivo el hecho de que Figurmed® Metabol sea natural y pueda ser consumido por veganos. ¿Qué e cacia ha demostrado el metabolaid, complejo de extracto de verbena y flor de hibisco, asociado al té verde, que contiene Fi- gurmed®Metabol?Riobóaclaraquese tratade un extracto con numerosos estudios, cinco de ellos ya publicados, en los que se observanlos siguienteshallazgos: laverbenahademostrado sus bene cios para inhibir la producción de grasa, reducir el azúcar en sangre, contribuir a lacombustiónde lagrasay reducir laobesidad. Por su parte, el hibisco induce saciedad y tiene efectos antioxidantes y antiin amatorios. Un estudioespañol recientepublicadoen la revista Foods concluyeque lasuplementaciónconuna combinacióndeextractosdeestasdosplantas medicinales ayuda a reducir el peso, el índice de masa corporal y la masa grasa, sobre todo en la zona abdominal. Ladoctorahacehincapiéenque, comosunom- bre indica, estosproductos complementan“ un estilode vida saludable ”, siguiendo unas pautas alimentarias y realizando ejercicio. Sostiene que “ todo ello será la suma perfecta para que la pérdida de peso sea un éxito ”. De Figurmed® Metabol, dice que “ supone una ayuda a los pacientes que quieren perder peso en elmarcodeunavidasaludable ”. Aseguraquehay bibliografía quemuestra su evidencia cientí ca (conacciónespeci caenzonaabdominal ycon- tornode brazos) y que tiene la garantía de estar fabricado por un laboratorio farmacéutico. Por otro lado, valora muy positivamente el consejo profesionaldel farmacéuticodesde lafarmacia. “Hay mucha gente que pre ere usar compuestos naturales y así nos lo pide en la consulta” Las reglas de oro para enseñar a comer bien ¿Cómo podemos intervenir en el síndrome metabólico? ¿Qué consejos se pueden dar desde la O cina de Farmacia? La Dra. Pilar Riobó insiste en que“ es fundamental mantener el peso adecuado ” mediante unos buenos hábitos dietéticos y ejercicio físico diario. Apunta que, para enseñar a comer bien, hay que seguir las siguientes reglas de oro: -Beber un mínimo de dos litros diarios de agua . Se pueden ingerir, libremente, refrescos light e infusiones sin azúcar, con edulcorantes. Limitar al máximo el consumo de bebidas alcohólicas. Éstas no nos proporcionan ningún nutriente y, por el contrario, tienen muchas calorías. -Reducir almáximoel consumode sal. La sal noengordaporqueno tiene calorías, pero propicia la retención de líquidos y la hipertensión arterial. La manera ideal de condimentar los alimentos será utilizando hierbas aromáticas o ajopicado que dan muy buen sabor. -Nopicotear fuerade las comidas. No olvidar desayunar, es la primera comida del día y es recomendable levantarnos con tiempo su ciente para hacerlo. -Comer variado. Incluyendo todos los colores posibles en los platos y siendo creativo. Servir raciones pequeñas (a veces es útil utilizar platos depostre). No repetir (un truco puede ser no llevar la fuente a la mesa). -Plani car de antemano lo que va a comer en los próximos días. Guardar en lugares no visibles aquellos alimentos que pueden ser tentadores (o directamente no comprarlos). -Tomar tiempoparacomer. Si comemosmuydeprisa, nonos llenamos.Masticarbien. Evitar actividades asociadas comomirar TV, estudiar, leer, trabajar, etcétera. Recordar que comer y beber forman parte de la cultura y de la vida. Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y el diálogo con otros miembros de la familia. -Limitar el consumo de aceite en la preparación de los alimentos. El aceite de oliva tiene muchas propiedades, pero también es rico en calorías. Evitar los platos que requieran gran cantidad de aceite (fritos, guisos, estofados, etcétera). Elegir formas de cocinar más saludables: plancha, vapor, cocción, parrilla, vinagreta, a la sal, papillote, etcétera. -La dieta debe complementarse con ejercicios físicos. Estas actividades tienen que ser proporcionales a la edad y a la condición física de la persona y no deben ser excesivas. -Comer su ciente bra. Está especialmente en las frutas, en las verduras, en las legumbres y en las harinas y las féculas sin re nar. Si tomamos pan, que sea integral. -Sustituir los lácteos enteros por desnatados. Consumo diario de leche, yogur o quesos magros. Son necesarios en todas las edades. A su consulta están acudiendo pacientes que hanganadopesopara, ahora que empezamos a ver un rayo de luz de la pandemia gracias a la vacunación, perderlo. Igualmente, hay quien ha tenido un Covid-19 grave, que lo ha pasado mal, y que se ha dado cuenta de los aspectos negativos de la obesidad y que desea adelgazar. Riobó considera que, “ enpacientes con sobre- peso, el consejo nutricional desde la farmacia es de gran ayuda porque es más cercano y frecuente para ellos ”. Si bien, avisa de que, en casos de obesidad (IMC>30), “ es necesaria una supervisión del médico ”. No obstante, “ el consejo farmacéuticoenestos casos es comple- mentarioynecesario ”. Subrayaque“ enmuchas farmacias analizan algunos parámetros de salud muy importantes en personas que han ganado peso, como los niveles de azúcar o los niveles de colesterol, y que se trata de un lugar muy accesible a todos los públicos ”. Puntualiza que“ puede tener un tratomuchomás cercano con el paciente, monitorizando si está cum- pliendo las recomendaciones ono y evaluando como adaptar esas recomendaciones a cada caso necesario ”.

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