IMFarmacias_121

Las fuentes más optimistas cifran la posibilidad de alcanzar una esperanza de vida de 140 años en la especie humana, a través de la generalización de una nutrición de precisión. Sin embargo, también se estima que hay actualmente en el mundo más de 1.400 millones de adultos y 40millonesdeniños consobrepeso. Cifrasque tambiénconvivenconun20%de lapoblación que padece problemas de asimilación de nutrientes, malas digestiones e intolerancias. Ante esa situación tan poliédrica, la directora de nutrición de la Fundación Melinda & Bill Gates, DipikaMatthias, apuestapor transformar la saludmediantemicronutrientes dirigidos a las poblaciones de bajos recursos. Al constituir laobesidad, yotras enfermedades no transmisibles relacionadas, una pandemia mundial con entidad propia, la salud pública sobresale como eje sobre el que plantear iniciativas y mejoras que potencien la salud general. De ahí la necesidad de mantener una saludable microbiota del tracto gastrointestinal, muchas veces descrita como el segundo cerebro del cuerpo humano. Un ámbito que, segúnsabenbien los farmacéuticos, es susceptible de mejora en cualquier momento que se empiece,medianteel consumodeprebióticos, probióticosyotroscompuestosbioactivos. Para llegar desde la nutrición y la nutrigenómica a algoritmos basados en inteligencia artificial, aprendizaje automático y sistemas de apoyo a la decisión (DSS) que hacen posible el consejo dietético altamente personalizado. Farmacéuticos en el centro Apartir del consensogeneral acercade lafiguradel farmacéutico comunitario como agente educador esencial para impulsar la alimentación saludable en la población, su consejo profesional gana valor en cuestiones como el ayuno intermitentey la convenienciade tomar probióticos y prebióticos. Entre los casos de mayor demanda profesional de información, destacan la alimentación en el paciente oncológico, la ingesta en disfagia orofaríngea y los requerimientos nutricionales después de que sea practicada la cirugía bariátrica. Este perfil profesional, llamado promover los estilos de vida más adecuados, también atiende a la preservación de la microbiota como garante del sistema inmunitario. A lo que hay que sumar una buena indicación y dispensación de probióticos y prebióticos según la evidencia científica disponible y con especial atención, mientras dure lapandemia, a los pacientes de Covid-19. No cabe duda, por tanto, de que el farmacéutico puede ser y es un agente necesario de la Algunos microorganismos probióticos y sus efectos positivos para la salud En esencia, las bifidobacterias actúan favorablemente para la salud metabólica de la madre, regulan la ganancia de peso, mejoran la respuesta a la insulina, optimizan el funcionamiento del sistema inmune al regular las respuestas innatas y adaptativas, contribuyen a regular la inflamación de bajo grado y protegen frente a infecciones que pudieran anidar en el tracto gastrointestinal, pulmonar y vaginal (Flora del Döderlein). En este último caso, el parto natural resulta más beneficioso que la cesárea, porque en el primero entran en contacto las referidas bifidobacterias de la madre con el recién nacido, con un papel destacado de la Bifidobacterium longum. Las bifidobacterias, más allá del parto, prolongan su efectopositivo a la infancia, demanera natural o también mediante la suplementación. Dentro de probióticos que contengan cepas específicas adecuadamente envueltas para que puedan superar el efecto corrosivo del estómago. Con respectoa lapoblación infantil, esteotoño también se ha alertado desde muchos foros sobreel problemaque suponequeel 15,5%de los niños no tome un buen desayuno antes de acudir a los centros escolares. Un riesgo innegable para el correcto desarrollo cognitivo de los menores y también de caer en la obesidad en edades posteriores. Al tener presente, por tanto, que desayunar sólo leche, agua o zumo noesunbuencomienzo, farmacéuticos, progenitoresydocentesdebenunirseparagarantizar que dispongan de los nutrientes adecuados. salud digestiva. Sabedor de que los componentes de lamicrobiota presentanuna acción inmunomoduladoraa cuidar en todas las fases de la vida. Dado que la microbiota promueve el desarrollo del sistema inmunitario en la infancia y luego gestiona la homeostasis inmunológica en el intestino del adulto. En ese terreno, los probióticos son de utilidad para ayudar dichamicrobiota enbuenestado, con beneficios sobre la inmunidad innata y adquirida frente a infecciones yotros procesos inflamatorios. Probióticos, niños y futuras madres Desde reflexiones aportadas por Nutribiotica, es fácil argumentar que los probióticos tienen mucho que decir respecto a la salud de la mujer embarazada. Lagestaciónesunproceso natural que conlleva cambios en lamicrobiota intestinal, asociados a modificaciones similares en la microbiota oral, dérmica y vaginal, entreotras. Engeneral, tales cambios sedeben a la alta concurrencia de bifidobacterias y a la propia acción de la progesterona. Las bifidobacterias son un género demicroorganismos anaerobios que colonizan el intestino y la boca y también están presentes en la leche materna. Como los lactobacilos, son el otro grupo de bacterias de efectos positivos para el organismo. Principalmente porque refuerzan el sistema inmune, dificultan la proliferaciónde patógenos, mejoran la digestibilidad de algunos alimentos y contribuyen a la síntesis de ácidos grasos de cadena corta. Microorganismo Efecto positivo en la salud L. acidophilus LCI Equilibrio para la flora intestinal y efecto en el sistema inmunitario L. acidophilus NCFCO1748 Reducción de la actividad de enzimas procancerígenas, constipación y diarrea L. acidophilus NCFM Reducción actividad enzimas procancerígenas L. jonsonii LAl Efecto inmunoestimulador, tratamiento de gastritis y úlceras L. rhamnosus GG Efecto inmunoestimulador, diarrea e inflamación del intestino L. bulgaricus Efecto inmunoestimulador y absorción de la lactosa L. casei Efecto promotor del crecimiento y de la viabilidad de probióticos L. bifidum En diarrea por rotavirus y para el equilibrio de la microbiota L. thermophilus Efecto inmunoestimulador y absorción de la lactosa L. boulardii Prevención de la diarrea y tratamiento de la colitis

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