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la participación del farmacéutico, incluido en el tratamiento del dolor. La farmacia debe considerarse un recurso que ayuda en las distintas fases de la enfermedad, yaque es el primer puntode consulta, y resulta muy importante considerar que, para mejorar la atención integral de estos pacientes, también es necesario abrir un diálogo permanente y constructivo entre oncólogos y farmacéuticos para investigar, mejorar y crear nuevos caminos quemejoren la calidadde vidade los pacientes oncológicos. El cáncer se está convirtiendo, en muchas ocasiones, en una enfermedad crónica gracias a los nuevos medicamentos, por lo que esta nueva realidad requiereun abordajedesdediferentes frentes. Entre ellos destacan la educación en hábitos de vida saludables, así como el cuidado de la alimentación para aguantar mejor la dureza de los tratamientos, y el cuidado de la piel. En este sentido, un aspecto saludablede lapielmejora la autoestima y lanormalizacióndel paciente, que en muchas ocasiones sufre efectos cutáneos adversos como puede ser la alopecia. El farmacéutico comunitario puede jugar un papel importante en la prevención y en la detección del cáncer mediante la colaboración y participación en las campañas institucionales y privadas que tienen lugar cada año. Desde hace tiempo se utiliza la proximidad de la farmaciapara asesorar, prevenir y luchar contra el cáncer. Comoejemplos podríamos citar: - Campañasdedetección:mediantecribados realizadospor las farmacias comunitariasencolaboraciónconlascorrespondientesadministraciones autonómicas, como los de detecciónprecoz de cáncer de colon y recto; mediante la entrega de kits en la farmacia, acción que puede hacer incrementar la participación ciudadana, en algún caso, del 17%al 50%. - Campañas de prevención: orientadas y dirigidas a la población con carteles, información o entrega de folletos como en el caso de la protección solar, de tabaquismo, de autoexploración de mama en las mujeres, la de revisiones de próstata en los hombres e incluso con la implantaciónen las farmaciasdel serviciodedeshabituación tabáquica. - Campañas de vida saludable: dirigidas a la población para evitar la exposición a factores que pueden predisponer a la aparición de tumores, como el tabaco, el sol, la contaminación, el estrés o ciertos tipos de comidas. Atención nutricional La desnutrición constituye un problema de prevalencia de salud, que afecta a una gran población de pacientes con cáncer. Algunos tumores, como el cáncer de pulmón o el cáncer gastrointestinal, causan una pérdida de peso signi cativa en el 60% y el 80% de los pacientes, respectivamente, y una pérdida de peso de al menos un 10%del peso corporal enunperiodode seismeses. Laprevalenciadedesnutriciónen pacientes concáncer oscilaentreel 20yel 40%enelmomentodel diagnóstico de cáncer, y el 70-80% en fases avanzadas de la enfermedad. La detección precoz de la desnutrición en el paciente oncológico es indispensable para poder realizar una intervención nutricional adecuada que permita disminuir complicaciones, optimizar la respuesta al tratamiento, evitar lamuerte precoz ymejorar la calidad de vida del paciente. Es fundamental la importanciadel farmacéutico comunitario en el consejo nutricional en pacientes no seguidos a ese nivel desde el hospital. El reconocimiento temprano del riesgo de desnutrición en pacientes oncológicos puede realizarse con métodos de cribado sencillos, que pueden ayudar a estabilizar o revertir la pérdida de peso de un 50% en el 88% de los casos. Próstata Obesidad y sedentarismo Hábito tabáquico Exposición a radiaciones Cabeza y cuello Hábito tabáquico Alcohol Infección por VPH Esófago epidermoide Hábito tabáquico Alcohol Aumento de consumo de carne roja procesada Se ha sugerido una relación con alimentos ricos en nitrosaminas, con las dietas con déficit de selenio o de zinc Pulmón Hábito tabáquico Exposición a carcinógenos (arsénico, cromo, asbesto) Colon Hábito tabáquico Alcohol Síndrome metabólico: obesidad y diabetes Sedentarismo Asociación inversa entre la ingesta elevada de fibra y el CCR Asociación inversa entre el riesgo de CCR y la ingesta de folato Ingesta de carnes rojas y procesadas Tumores dermatológicos Exposición al sol FACTORES DE RIESGO MODIFICABLES POR TIPO DE TUMOR

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