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| 144 Por Mireia Bustos Aibar y Concepción María Aguilera García - Sociedad Española De Nutrición (SEÑ) - Universidad de Granada Ciencias ómicas en la Nutrición nutrición EL EXPERTO La medicina molecular tiene como objetivo revelar moléculas; es decir, genes, transcritos, proteínas y metabolitos, que subyacen al mecanismo de los procesos fisiológicos y a las alteraciones que se producen durante las condiciones patológicas a nivel celular. Así pues, uno de los objetivos principales de la medicina molecular es mejorar la sanidad pública y la gestión de enfermedades mediante el desarrollo de sistemas de detección, diagnóstico y seguimiento basados en biomarcadores y dianas moleculares. El conocimiento de dichos biomarcadores se ha extendido ampliamente en los últimos años gracias al desarrollo de las ciencias ómicas, encargadas del estudio de todo el organismo a nivel molecular1. El sufijo “-ómica” es una derivación del término griego “Oma”, que significa “entero”, “todo” o “completo”2. En los estudios ómicos se mide un tipo concreto de molécula y se investigan sus patrones y/o la relación con los atributos de la muestra. Según el nivel biológico considerado, pueden distinguirse cuatro campos Referencias

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