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ALIMENTACIÓN INFANTIL 80 JUNTO CON EL MOMENTO DEL NACIMIENTO, LA LACTANCIA MATERNA ES FUNDAMENTAL PARA EL PRIMER CONTACTO Y DESARROLLO DE LA MICROBIOTA DEL RECIÉN NACIDO. SIN EMBARGO, EN ESPAÑA, PESE A QUE EL 98% DE LAS MADRES DESEAN DAR EL PECHO COMO PRIMERA OPCIÓN PARA ALIMENTAR A SU BEBÉ, SOLO EL 68% LO CONSIGUE, A CAUSA, PRINCIPALMENTE, DE PROBLEMAS DERIVADOS DE LA LACTANCIA (46%) Y LA MASTITIS (25%). “La leche materna es el alimento ideal para el recién nacido y lactante” GUILLERMO ÁLVAREZ CALATAYUD, PEDIATRA Y PRESIDENTE DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE MICROBIOTA, PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS La lactancia materna es el patrón de oro de la alimentación del bebé. En este sentido, y siguiendo las recomendaciones de la OMS, es fundamental que las madres puedan contar con las herramientas y con la ayuda de profesionales que les permita, siempre que así lo deseen, amamantar a sus bebés al menos durante los primeros seis meses de vida, para después introducir alimentos complementarios nutricionalmente adecuados y seguros, mientras se continúa con la lactancia materna hasta los dos años de edad o más. Frente a evidencias y objetivos oficiales, lo cierto es que, en España, pese a que el 98% de las madres desea dar el pecho como primera opción para alimentar a su bebé, solo el 68% lo consigue, como consecuencia, principalmente, de problemas derivados de la lactancia (46%) y la mastitis (25%). Cabe tener en cuenta que la lactancia materna supone una serie de beneficios, tanto para el hijo como para la madre. “La leche materna es el alimento ideal para el recién nacido y lactante ya que contiene los ingredientes nutricionales y componentes bioactivos que fortalecen su sistema inmunitario, previniéndole frente a las infecciones, las alergias y trastornos digestivos menores”, explica el Dr. Guillermo Álvarez Calatayud, pediatra y presidente de la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos. Además de una mejor interrelación madre-hijo, “se ha visto que su promoción reduce el riesgo de cáncer de mama”, añade.

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