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Pensando en la microbiota Los productos probióticos están directamente dirigidos a potenciar la microbiota, o flora, intestinal. Esta está compuesta por billones de bacterias que colonizan el sistema digestivo humano, mediante una relación de simbiosis con el intestino, en equilibrio sensible. Los 1.000 tipos distintos de bacterias presentes en lamicrobiota sumanunacifrade1014microor- ganismos, mayoritariamente en el colon. Se trata de una masa de microorganismos con 3 funciones principales: lanutricióna través del metabolismo,laprotecciónfrenteapatógenosy la funcióntrófica, tisular yautoinmune. Siguien- do a O’Toole, Cooney, Mariat y otros, la función nutricional y metabólica se realiza mediante la actividadbioquímicamicrobiana,capazdecrear moléculas de ácidos grasos de cadena corta a partir de las proteínas ingeridas, además de producir vitaminas y permitir la absorción de calcio y hierro. La Microbiota también protege alorganismo,medianteelmecanismodeexclu- sióncompetitiva.Alocuparelespacio,impidela entradadeagentesinfecciososylaproliferación de microorganismos potencialmente pató- genos. En cuanto a su función trófica, aporta energía para el desarrollo diferenciado del epitelio intestinal y contribuye a lamodulación del sistema inmune. Por qué un prebiótico no es un probiótico Como en otros aspectos de las ciencias de la vida, una sola letra supone una gran diferen- cia. Los probióticos no son lo mismo que los prebióticos. Estos últimos, tanconocidos como la Oligofructosa, la inulina, los Galacto-oligosa- cáridos, la lactuloda o los oligosacáridos de la leche materna, no son organismos vivos, sino un tipo de hidratos de carbono que estimulan demaneraselectivaelcrecimientoylaactividad de las bacterias beneficiosas: bífidobacterias y lactobacilos. Suefectofisiológicosedebeaque nopuedenserdigeridasporelmetabolismohu- manoy,porelcontrario,fermentanenelsistema digestivopara servir dealimentoa las bacterias de acción positiva que forman la microbiota. Como es sabido, tienen mucho predicamento la inulina y los fructooligosacáridos (FOS), ya sea de forma natural en algunos alimentos o como añadidos por aquellos fabricantes que quierendotar a sus productos debeneficios de salud concretos. Acción pro vital El término “probiótico”, entendido de manera científica, se refiere a aquellos microorganis- mos vivos con acreditado beneficio mediante estudios para la salud de las personas. Una definición que completó hace algún tiempo la Organización Mundial de Gastroenterología, Unidades Valor Casen Recordati 13,6% Italfarmaco 18,5% Ferring 7,9% Salvat 10,3% Stada 6,4% Resto 43,3% Casen Recordati 16,8% Italfarmaco 16,7% Ferring 7,3% Salvat 8% Stada 5,2% Resto 46% MERCADO PROBIÓTICOS APARATO DIGESTIVO Ventas (Julio, Agosto, Septiembre 2017).Miles Fuente: IQVIA Categoría 03F Elaboración: IM Farmacias Cuota de mercado (Julio, Agosto, Septiembre 2017) LOS PROBIÓTICOS SON GRANDES ALIADOS DE LA MICROBIOTA INTESTINAL Total Resto Stada Salvat Ferring Italfarmaco Casen Recordati Unidades 127 2.156 19,6% 19,5% 0,7% 5,4% 7,2% 10,4% 54,4% 40,5% 9,6% 11,7% 16,9% 15,8% Evolución de las ventas Valor 173 73 96 60 404 5.899 933 2.136 931 1.032 673 12.827 al añadir que ese efecto beneficioso buscado depende de que su ingesta se realice en las cantidades suficientes. Como se ha dicho, y en general, los probióticosmás profusamente uti- lizados pertenecen a las especies Lactobacillus y Bifidobacterium . Entre los primeros, de uso ya clásico, están los que permiten la obtención de yogur a través de la fermentación de la leche, habiendo sido muy utilizados también en la conservación alimentaria.

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