IMFarmacias_85 - Especial Dermofarmacia y Cuidado Personal

| 116 innovación LOS ESPECIALISTAS RECOMIENDAN RECURRIR A LOS COMPLEMENTOS NUTRICIONALES PARA EVITAR LA SENSACIÓN DE CANSANCIO Y FATIGA Y EL MAL TONO MUSCULAR. Dos de cada diez españoles sufren déficit de magnesio por causas nutricionales, pero haymuchos otros factoresmuy frecuentes en el día a día, como el estrés agudo o crónico. Cuando el organismo está sometido a una situación de estrés, las glándulas suprarrenales liberan adrenalinaqueprovocaunaentradade calcioen lacélulayuna salidade magnesio. A su vez, este el dé cit demagnesioaumenta la sensibilidadal estrés, esunverdaderocírculovicioso ”. El dé cit demagnesio asociado al estrés se mani esta entonces tanto con signos neuropsíquicos como una hipervulnerabilidad al estrés, fatiga y cansancio como signos neuromusculares como calambres, contracturas, hormigueo… Ante estas situaciones, los especialistas recomiendan suplementar la dieta con complementos nutricionales con magnesio. “ Pero no solo magnesio, añade AlbertoMar l, también tendrían que incluir vitaminas comolasdelgrupoByPP,indispensables,entreotrascosas,paraelcorrecto funcionamiento del sistema nervioso”. En conclusión, el magnesio desempeña un papel fundamental en los procesos metabólicos.“ Puede ser de gran ayuda enmuchas situaciones del consejo farmacéutico, particularmente en situaciones de estrés y ten- sión emocional ymental asociándolo a los tratamientos farmacológicos habituales”, indica este profesional. + Dos de cada diez habitantes de países industrializados, también en España, padecen dé cit demagnesio. Una dieta desequilibrada, la toma de ciertos medicamentos o situaciones siológicas como el estrés, la práctica intensa de deporte pueden explicar la carencia de un mineral esencial para el organismo. La alimentación es la principal fuente suministradora demagnesio y está presente en cereales y legumbres como el trigo, la soja o los garbanzos, en frutos secos como las almendras y los cacahuetes, y en verduras y hortalizas. Pero, Alberto Mar l García , licenciado en Ciencias Químicas y Farmacéutico en Pamplona , sostiene que, aunque una alimentación equilibrada es la principal garantía para un buen aporte de magnesio a nuestro organismo, el dé cit de este mineral es “bastante frecuente en los países industrializados” . Este especialista indica que existen estudios epidemiológicos que demuestran que un 20% de los habitantes de países industrializa- dos consumen hasta un 33%menos de la ingesta recomendada. Y hay que saber que el magnesio es un mineral fundamental que participa en más de 300 reacciones enzimáticas del organismo. Entreotrosbene cios atribuibles almagnesio, hayquedestacar que contribuyea laproduccióndeenergía, al procesodedivisióncelular, al funcionamientonormal del sistema nervioso y de losmúsculos y al mantenimiento de los huesos en condiciones normales. Pero, ¿cuáles son las principales causas de un dé cit demagnesio? “ Sonvarios los factoresqueaumentanel riesgodedé citdemagnesio”, comenta Alberto Mar l.“ El más básico sería la carencia en el aporte

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