IMFarmacias_89

química, farmacéutica, biotecnológicayalimentaria, y ladeBlanquernaen la parte asistencial del grado por su experiencia en enfermería y nutrición”. Esevínculopermiteasimismoa losgraduados formarpartede lasasocia- cionesdegraduadosde lasdos instituciones,“ conelbeneficioquesupone la relación con los profesionales relacionados con el mundo farmacéutico, químico y del campo de la salud” , añadeTeixidó. Equipos multidisciplinares Preguntado acerca de los hitos clave del sector durante los últimos 20 años, el decanomenciona tres,“ los adelantos tecnológicos condesarrollo denuevasmetodologías de investigaciónenensayos clínicos y enel control demedicamentos,yquehanpermitidonumerososadelantosparagarantizar la seguridad y la calidad de los medicamentos, además del desarrollo de nuevosfármacosbiológicosquehanpermitidotratarycurarenfermedades que hasta el momento era impensable; el desarrollo de la atención farma- céuticade la farmacogenéticay farmacogenómica, básicas enel desarrollo delosmedicamentospersonalizados,ademásdemedicamentosbiológicos ybiotecnológicos,quehanpermitidomayornúmerodemedicamentospara tratarenfermedades,yunamayoraccesibilidadabuenapartedelosmedica- mentos, aunque en algunos casos sería necesaria una reducciónde costes”. Respecto a los retos a los que se enfrenta el farmacéutico hoy, Teixidó señala que “su integraciónenequiposmultidisciplinares, yaque el tratodel paciente requiere de la colaboración de los farmacéuticos de industria y de los que trabajan día a día con los pacientes en la prevención y detección de problemasrelacionadosconelusodelosmedicamentos,asícomocolaborar con losmédicos yotrosprofesionalesa lahorade seleccionar elmejormedi- camento/tratamientoparacadapaciente” . Para conseguirlo, el programa delgradoyaincluyeasignaturasrelacionadascomolaatenciónfarmacéu- tica y la farmacia clínica, trabajo en grupos reducidos resolviendo casos relacionados con el uso de los medicamentos mediante el aprendizaje

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