IMFarmacias_90

| 66 monográfico buyen a mejorar la digestión de los alimentos. Favorece sobre todo la digestión de las proteí- nas. Se sabe que lasmoléculas de las proteínas son difíciles de digerir, con el aporte de las bacteriasprobióticas, lasproteínas ingeridas se transforman, graciasa losenzimasproteolíticos de losprobióticos, enmoléculasmáspequeñas (polipéptidos y luego aminoácidos) y, por eso, más digestibles. - Digestión de las grasas: lipólisis. También las grasas sufren una transformación por obra de las cepas específicas de probióticos: la enzima lipasa de los probióticos las transforman en ácidos grasos y glicerol. Además de tener una función particularmente útil en las prepara- ciones dietéticas para lactantes, está indicada especialmente en el tratamiento de las enfer- medadesdelmetabolismo: desconjugaciónde las sales biliares y transformacióndel colesterol enloslípidosséricosdelashipercolesterolemias e hiperlipemias en general. - Digestión de la lactosa y asimilación de los aminoácidos. La mayoría de las bacterias que constituyen la microbiota subdominante, especialmente los lactobacilos, produce una relevante cantidad de beta-galactosidasas. El hecho resulta significativo en los sujetos que presentan intolerancia a la lactosa, porque la beta-galactosidasa producida por las bacterias lácticas parece estimular la producción de la lactasa residual a nivel del enterocito; en con- secuencia, seobtieneunamayor toleranciaa la lactosayaqueel enzimadetermina lahidrólisis de glucosa y de galactosa, de fácil absorción por parte de lamucosa intestinal. - Síntesis de las vitaminas del grupoB . Algunos cultivos de bacterias probióticas requieren, para su actividad metabólica, justamente de las vitaminas del grupo B (por eso se justificalaasociacióndevitaminasdelgrupo B en formulaciones asociadas), mientras que otras logran sintetizar directamente vitaminas (vit. K, B12, B9, H, B2, B5) cuya actividad es particularmente útil justamen- te para la función fisiológica del aparato gastrointestinal. - Efectos sobre la anatomía y la fisiología del aparatodigestivo. El ecosistemamicrobiano delaparatodigestivoactúasobrenumerosas propiedadesfisiológicas,sobretodoenlo que se refiere al procesode absorción a nivel intestinal. La microbiota inter- viene aumentando el volumen de los compartimientos digestivos, la superficie intestinal de absorción, lasdimensionesde lasmicrovello- sidades, la renovación celular de las microvellosidades, el tránsito digestivo y lamotilidad intestinal. + Consejos para su administración Es un hecho que el empleo de pro- bióticos está cobrando una alta im- portancia tanto en la dieta diaria de muchos consumidores como en la práctica clínica. Las evidencias cientí- ficas que dan a conocer los beneficios que llevan asociados su consumo provocan que sean productos muy bien aceptados por el prescriptor y por el paciente/usuario. La dispensación de medicamentos que en su composición incluyan pro- bióticos requerirá una prescripción médica y/o el asesoramiento farma- céutico para mejorar la comprensión por el paciente de los efectos del preparado y así garantizar su correcta utilización y adhesión al tratamiento. En cuanto a la recomendación de in- cluir alimentos funcionales que con- tengan probióticos (yogures y leches fermentadas, fundamentalmente) en la dieta diaria para mejorar la salud del individuo e incluso para prevenir ciertas enfermedades, es importante que en paralelo siempre se aconseje llevar un estilo de vida saludable, una dieta variada y equilibrada, así como la práctica de ejercicio regular. Por lo que de ninguna forma el consumo de probióticos o de cualquier otro alimento funcional debe entenderse como el reemplazo de una dieta sana y equilibrada o la de un tratamiento farmacológico prescrito por el mé- dico. El perfil de seguridad de este tipo de productos es muy alto y su admi- nistración no suele provocar efectos adversos; no obstante, ciertos grupos de población (individuos inmuno- deprimidos o en tratamientos con inmunosupresores, pacientes con enfermedades autoinmunes, con dia- rreas sanguinolentas o convalecien- tes de cirugía cardiaca) deben evitar su consumo a no ser que el médico los prescriba específicamente. Beneficios de los probióticos • Ayudan a recuperar el equilibrio de la flora intestinal, ypor lotantoel correcto funcionamiento del aparato digestivo. • Ayudan a reforzar e incrementar las defensas. • Pueden mejorar los trastornos digestivos como la diarrea, el estreñimiento, pesadez, gases y mal aliento. • Mejoran la absorción de nutrientes comoel calcioyayudanadigerirmejor la comida. • Producen vitaminas y otras sustancias beneficiosas para el organismo, por ejemplo vitaminas del grupo B y vitamina K. • Ayudanaprevenirymejorarlossíntomas de enfermedades inflamatorias a nivel intestinal y también a nivel cutáneo. • Ayudanapreveniralergiasalimentarias.

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