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UNA DETECCIÓN TEMPRANA PUEDE SER FUNDAMENTAL PARA LUCHAR CONTRA ESTE PROBLEMA tenía. Cuestionado por el papel en el marco de esta campañade las farmacias quebrinden servicio de nutrición, González argumentó que dan consejos para llevar unos hábitos de vida saludables. Manuel Vilches , director cor- porativodeSalud,InternacionalyDiversificación de Grupo Cofares , cerró el acto. + Oficina de Farmacia no cobra por la mayoría de las acciones que realizamos ”, manifestó en clara alusiónacríticasvertidasafinalesde2018desde algunos sectores de Enfermería. Raquel Linares , responsable de promoción de la saludde Fundación Fita , destacó que los tras- tornosalimentariosaveces sonmuydifícilesde comprender.“ Nosotrosllevamosañostrabajando en la prevención ”, comentó. Argumentó que protegiendodeellossepuedeprotegerdesufrir otros trastornos. Puntualizó que “ el objetivo de esta campaña, que llega con carteles a las far- macias, con información y teléfonos de contacto [con especialistas], es que se pueda comprender lo que hay detrás del trastorno alimentario y que lo mejor que tenemos todos es lo que somos ”. Pidió a los farmacéuticos que el póster que se facilita se tenga bien visible en la farmacia al menos seis meses porque “ sigue habiendo mucho desconocimiento sobre lo que son estos trastornos ”. Aseveró que son problemas que se acaban convirtiendo en muy graves para la salud pública. Si se detectan a tiempo, la recu- peración es más fácil. Edad media de inicio, 13 años Laencargadadeabordar los trastornos alimen- tariosdesdeunabasecientífica fue Montserrat Graell , jefade serviciode Psiquiatría y trastornos alimentarios del Hospital Niño Jesús y presidenta de AEETCA . “ Son enfermedades mentales, que pueden ser muy graves y con alto grado de com- plejidad ”, sostuvo. Advirtió de que pueden ir acompañadasdeconductascompensatoriasde la entradade alimentosmediante vómitos, uso de laxantes o la práctica de ejercicio de forma compulsiva. Estas alteraciones de la conducta van acompañadas de una psicopatología rela- cionadaconelpesoyconlaimagencorporal.La edadde iniciomediaesde13años, habiéndose reducido en los últimos tiempos desde los 15. Por su curso evolutivo, son enfermedades“ con tendencia a la recaída ”, aunque dejó claro que “ la recuperación completa es posible ”. A su entender, las ventajas del farmacéutico comunitario son que genera “ mucha confianza ” y que es“ una fuentede informaciónprimaria ”. No obstante, opinó que, cuando tenga el cartel de la campaña en la farmacia,“ tiene que tener cierta capacitación,parasaberdequésetratayreconocer los síntomas ”. Concluyó que los trastornos de la alimentaciónesunproblemadetodos. Fernando Prados , viceconsejerodeSanidaddelaComunidad de Madrid , avaló el potencial de las Oficinas de Farmacia para luchar contra estos problemas. En el turno de preguntas, Linares puntualizó que el pistoletazo de salida de la campaña se hace con las farmacias de Madrid, pero que la idea es pasar por todas las CC AA. En marzo, comenzará en Andalucía. Signos de indicios para detectar desde la farmacia que una persona sufre anorexia o bulimia podrían ser una pérdida de peso muy grande en muy poco tiempo, pedir muchos consejos dietéti- cos de repente o comprar purgas o laxantes en repetidas ocasiones. Graell, hablando en general, precisó que, en el adolescente, po- dría ser un interés nuevo en la composición calórica de los alimentos, por pesarse o por la cantidad que se ingiere. “ El saltarse las cenas es uno de los signos ”, matizó. Todo ello acompañado por un cambio en el estado de ánimo, con más irritabilidad. Otro factor de alerta en la población adolescente es un interés por el ejercicio físico que antes no se

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