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EL EXPERTO 158 NUTRICIÓN POR LIDIA BARRAJÓN, FARMACÉUTICA-ORTOPEDA, COACH PERSONAL Y NUTRICIONAL El colesterol ‘malo’: estatinas, alimentación y probióticos tratarlo es fundamental, y las estatinas son los fármacos de elección. Como farmacéuticos, expertos del medicamento, dar una recomendación adecuada cada vez que dispensamos este tipo de fármacos es prioritario para mejorar su eficacia y la adherencia al tratamiento. Pero también, en el tratamiento de esta patología son importantes los cambios en el estilo de vida, destacando la actividad física y una alimentación adecuada. Por tanto, es importante añadir, en nuestro consejo, pautas sobre qué alimentación es la más beneficiosa en estos pacientes. Por otro lado, la evidencia científica sugiere que la microbiota intestinal de cada una de las personas podría empeorar la evolución de la hipercolesterolemia, o bien ser capaz de reducir los niveles del LDL-colesterol. De manera que la suplementación con probióticos y prebióticos, con el fin de mejorar salud de la microbiota intestinal, puede ser de gran utilidad como complemento al tratamiento de las estatinas. Los niveles elevados de LDL-colesterol o colesterol ‘malo’ en sangre, son uno de los factores de riesgo más importantes de enfermedad cardiovascular (enfermedad de las arterias coronarias y accidente cerebrovascular), y de los más difíciles de controlar. Este colesterol se acumula en las paredes de las arterias, se oxida y se desencadena un proceso inflamatorio, pudiendo conducir a la aterosclerosis e infarto agudo de miocardio. Por ello,

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