IMFarmacias_83

| 98 monográfico LOS RESULTADOS DE LOS MÚLTIPLES ESTUDIOS QUE RELACIONAN LA DIETA Y LAS ENFERMEDADES CRÓNICAS HAN PUESTO DE MANIFIESTO QUE EXISTE UNA ESTRECHA RELACIÓN ENTRE LO QUE COMEMOS Y NUESTRO ESTADO DE SALUD. EL FARMACÉUTICO ES EL CONSEJERO NUTRICIONAL MÁS CERCANO. Dieta equilibrada y prevención de enfermedades P odría pensarse que esta relación entre dieta y enfermedad es algo poco esperanzador, pues tenemos que comer to- dos los días. Sin embargo, este aspecto negativo tiene la contrapartida de que, a diferencia de otros factores como, por ejemplo, los genéticos, ambientales y de estilo de vida, tenemos la posibilidad de modificar la dieta como una medida preventiva o, más exactamente, como una manera de retrasar la aparición de la enfermedad. Partimos de la base, por tanto, de que una gran proporción de las enfermedades que padecemos están relacionadas con nuestro comportamiento alimentario, y hay un total consenso en la comunidad científica sobre el hecho de que la elección más importante que podemos hacer para influir a medio y a largo plazo en la salud (aparte de dejar de fumar, aumentar la actividad física y evitar los accidentes de tráfico) es lamodificación de la dieta. Dieta y salud Actualmente, las enfermedades crónicas multifactoriales (cardio- vasculares, hipertensión, obe- sidad, diabetes, algunos tipos de cáncer y osteoporosis) o enfermedades no transmisibles constituyen la principal causa de morbimortalidad, siendo responsables de 35 millones de muertos cada año, un 60% de la mortalidad total y un 46% de la mortalidad prematura (en personas de menos de 70 años) y el futuro no parece muy prometedor, pues posible-

RkJQdWJsaXNoZXIy NTI5ODA=