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| 102 monográfico cuado y evitar la obesidad, es también una regla de oro. En la actualidad, hay que hacer referencia a otro criterio. Hasta hace relativamente poco tiempo, el principal problema de muchos países era conseguir suficiente cantidad de alimentos y evitar las deficiencias nutri- cionales. Hoy en día, paradójicamente, el principal problema y objetivo de los países desarrollados es combatir y prevenir el desarrollo de las enfermedades crónico‐de- generativas, consecuencia, en gran parte, del excesivo o desequilibrado consumo de algunos alimentos y nutrientes. Se estima que aproximadamente un tercio de los factores implicados en las enfermedades de- generativas están relacionados con la dieta. Por ello, la dieta equilibrada será aquella que además de ser sana, nutritiva y apetecible nos sirva para prevenir las enfermedades degenerativas, es decir, aquella que dé lugar a una menor mortalidad total y a una mayor expectativa de vida. La población española tiene una de las más altas del mundo: en 2011, la esperanza de vida al nacer de una mujer era de 84.9 años y en un hombre de 78.9 años (INE, 2011). Fitoquímicos Hoy se sabe, además, que los beneficios de la dieta prudente no se limitan a su contenido en nutrientes. Tiene también que aportar otros factores no nutrientes, de protección frente al estrés oxidativo y a la carcinogé- nesis, contenidos especialmente en los ali- mentos de origen vegetal, los denominados genéricamente fitoquímicos (antioxidantes, anticancerígenos). Las plantas sintetizan una plétora de compuestos, muchos de los cuales son fisiológicamente activos cuando se con- sumen. Por ejemplo, se estima que una dieta mixta puede contener entre 60.000 y 100.000 (unos 1,5 gramos) compuestos fitoquímicos distintos, algunos de los cuales le propor- cionan sus características organolépticas Unidades Valor Nutrición Center 14,6% Omega Pharma 4,2% Arkopharma 12,8% Aboca 5% GSK Consumer Healthcare 1,7% Resto 61,7% Nutrición Center 14,9% Omega Pharma 13,7% Arkopharma 10,2% Aboca 7,2% GSK Consumer Healthcare 6,6% Resto 47,4% MERCADO PRODUCTOS PARA EL CONTROL DE PESO. Ventas. (Febrero 2017 - Enero 2018).Miles Fuente: IQVIA Categoría 14A Elaboración: IM Farmacias Cuota demercado. (Febrero 2017 - Enero 2018). % Total Resto GSK Consumer Healthcare Aboca Arkopharma Omega Pharma Nutrición Center Unidades 642 186 222 76 2.718 4.408 564 11.636 10.667 7.951 5.633 5.164 36.923 77.974 6,3% 8,4% -13% -8% -18% -17,1% 18,5% 31,1% -31,3% -25,4% -8,5% -5,7% Evolución de las ventas Valor se encuentran amplia y heterogéneamente distribuidos en los alimentos, y pueden ob- tenerse a partir de muchas combinaciones de los mismos. Esto ya es suficiente garantía de equilibrio nutricional. Es importante recordar que no hay ninguna dieta ideal ni tampoco ningún alimento completo del que podamos alimentarnos exclusivamente, puesto que ninguno aporta todos los nutrientes necesarios. Por ejemplo, las naranjas tienen apreciables cantidades UNA DIETA BASADA FUNDAMENTALMENTE EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL PUEDE CONSIDERARSE COMO UNA DIETA SOSTENIBLE de vitamina C, pero carecen de vitamina B12, que, sin embargo, se encuentra en las carnes. Éstas, a su vez, no tienen hidratos de carbono ni fibra, nutrientes importantes que suministran los cereales. Ha de existir también un adecuado balance entre ellos, pues el consumo excesivo de un alimento puede desplazar o sustituir a otro que contenga un determinado nutriente. La moderación en las cantidades consumidas de todos ellos para mantener el peso ade-

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