Un biomarcador sanguíneo predice el riesgo de diabetes de tipo 2
Niveles elevados de folistatina generan resistencia a la insulina en los adipocitos y promueven la acumulación de grasa hepática.
Un equipo internacional de investigadores ha determinado que el aumento de las concentraciones circulantes de folistatina, una citoquina hepática, eleva significativamente el riesgo de ser diagnosticado de diabetes de tipo 2 en los años posteriores. Así lo demuestra el seguimiento de más de 4000 personas a lo largo de 19 ... + leer más
Artículos relacionados
Mejorar la función del microbioma intestinal puede retrasar la aparición de diabetes tipo 1
La disbiosis de la microbiota intestinal ha sido implicada, desde hace tiempo, como un posible factor que contribuye al desarrollo de enfermedades autoinmunes como en el caso de la diabetes tipo 1. Es por ello que intervenciones en el microbioma podrían frenar esta patología o, incluso, prevenirla, brindando a los pacientes una oportunidad de mantenerse más saludables durante más tiempo y aumentar, además, su esperanza de vida. + leer más
Identifican nuevos tipos de células grasas claves para la salud metabólica
El tejido adiposo produce y secreta cientos de proteínas y otras sustancias en el torrente sanguíneo, que regulan una amplia variedad de procesos a través de la comunicación intercelular dentro del tejido graso y con los tejidos del cerebro, los vasos sanguíneos, el hígado y el páncreas. Un conocimiento más profundo de este ecosistema podría ser otra clave para comprender las enfermedades relacionadas con la obesidad. + leer más
Fortimel DiabetCare Protein®, el tratamiento de Nutricia para potenciar un mejor control glucémico y la recuperación nutricional
La diabetes en España afecta a una de cada siete personas y hasta el 35% de los pacientes hospitalizados está desnutrido o en riesgo de desnutrición. Para hacer frente a esta situación, desde Nutricia han lanzado Fortimel DiabetCare Protein® con una fórmula hipercalórica que permite la recuperación nutricional de estos pacientes. Además, se presenta en varios sabores para favorecer la adherencia al tratamiento nutricional. + leer más
Cuál es el papel del omega-3 en la neuroprotección y el funcionamiento cognitivo
Los ácidos grasos omega-3, especialmente presentes en el pescado azul, son cruciales para la salud cerebral. Incorporar más pescado en la dieta puede mejorar el funcionamiento del cerebro desde el desarrollo embrionario hasta la edad avanzada. + leer más
Demuestran que los metabolitos microbianos intestinales actúan como potentes protectores contra la hipertensión y las ECV
La señalización de los ácidos grasos de cadena corta liberados cuando las bacterias intestinales descomponen la fibra dietética, podría proteger significativamente contra las enfermedades cardiovasculares (ECV) y la hipertensión hasta en un 20 por ciento, según recientes hallazgos. + leer más
Demuestran que los metabolitos microbianos intestinales actúan como potentes protectores contra la hipertensión y las ECV
La señalización de los ácidos grasos de cadena corta liberados cuando las bacterias intestinales descomponen la fibra dietética, podría proteger significativamente contra las enfermedades cardiovasculares (ECV) y la hipertensión hasta en un 20 por ciento, según recientes hallazgos. + leer más