Los alimentos ultraprocesados pueden contribuir a incrementar el riesgo de cáncer colorrectal
El organismo humano está diseñado para resolver activamente la inflamación a través de compuestos lipídicos bioactivos derivados de las grasas saludables, sin embargo, los productos alimenticios procesados desequilibran directamente el sistema inmunológico y puede acabar produciendo inflamación crónica, con el riesgo, a su vez, de impulsar el cáncer de colon.
Investigadores de la Universidad del Sur de Florida y del Instituto del Cancer de Tampa (EEUU) sugieren un posible vínculo entre la dieta dominada por alimentos ultraprocesados y aceites poco saludables y la inflamación crónica que impulsa el crecimiento de los tumores colorrectales. Actualmente, el cáncer colorrectal está considerado el tercero más ... + leer más
Artículos relacionados
Los alimentos ultraprocesados pueden contribuir a incrementar el riesgo de cáncer colorrectal
El organismo humano está diseñado para resolver activamente la inflamación a través de compuestos lipídicos bioactivos derivados de las grasas saludables, sin embargo, los productos alimenticios procesados desequilibran directamente el sistema inmunológico y puede acabar produciendo inflamación crónica, con el riesgo, a su vez, de impulsar el cáncer de colon. + leer más
Identifican los posibles peligros para la salud asociados con el uso, a largo plazo, de una dieta baja en carbohidratos y fibra
Averiguar hasta qué punto la dieta influye en la capacidad de que bacterias específicas puedan contribuir al cáncer colorrectal ha sido objeto de estudio por parte de científicos canadienses. Su investigación constata que una cepa de la bacteria E. coli, cuando se combina con una dieta baja en carbohidratos y fibra soluble, impulsa el crecimiento de pólipos en el colon, que pueden ser un precursor tumoral. + leer más
Las farmacias comunitarias de Córdoba se unen a la campaña de detección del cáncer de colon
`Juega tu papel en la detección del cáncer de colon' es el lema de la campaña organizada por la AECC de Córdoba que busca promover la detección precoz y la reducción de mortalidad de esta enfermedad. Los especialistas indican que algunos de los síntomas más comunes son el cambio en los hábitos intestinales, la fatiga o una pérdida involuntaria de peso. + leer más
Señalan al glucógeno como un predictor del crecimiento tumoral en pacientes con cáncer de pulmón
Mientras que enfermedades como el cáncer de páncreas o el de hígado tradicionalmente se han asociado a la dieta, no ha sucedido lo mismo con el cáncer de pulmón, sobre el que no se suele plantear la posibilidad de su vínculo con la alimentación. Ahora, un reciente estudio ha analizado el papel del glucógeno y su impacto en dicha patología. + leer más
Localizan un nuevo tipo de célula tumoral en el cáncer infantil
Fruto de investigaciones recientes se ha dado un paso significativo en el estudio del neuroblastoma infantil, un tipo de cáncer con mal pronóstico, por lo general, y que podría comenzar incluso antes del nacimiento, durante las primeras etapas del desarrollo de la glándula suprarrenal. + leer más
La dieta rica en sal reduce la eficacia de la quimioterapia en el cáncer colorrectal
El exceso de este condimento altera el metabolismo del triptófano en la microbiota intestinal y reduce la infiltración intratumoral por células inmunitarias. + leer más