I+D+I

Crece la relevancia de la microbiota intestinal en los enfoques terapéuticos en el Alzheimer

Un estudio en un modelo animal pone de manifiesto el potencial de regímenes terapéuticos basados en el trasplante fecal a tiempos y dosificaciones específicos.

Científicos de la Universidad Médica de Nanjing han determinado que el trasplante fecal, realizado en días alternos durante ocho semanas, reduce la patología intestinal e hipocampal en un modelo de enfermedad de Alzheimer. Los animales tratados exhibieron mejoras en la memoria espacial y de reconocimiento de objetos, así como una ... + leer más


Artículos relacionados


Crece la relevancia de la microbiota intestinal en los enfoques terapéuticos en el Alzheimer

Un estudio en un modelo animal pone de manifiesto el potencial de regímenes terapéuticos basados en el trasplante fecal a tiempos y dosificaciones específicos. + leer más

El retraso de la fase del sueño REM podría ser un signo temprano de enfermedad de Alzheimer

Investigadores de la Universidad de California han publicado un estudio que afirma que si esta fase se retrasa o es insuficiente puede aumentar el cortisol, la hormona del estrés, y dañar el hipocampo del cerebro. "Los pacientes que toman ciertos antidepresivos y sedantes que reducen el sueño REM deberían hablar de ello con su médico, si les preocupa el Alzheimer", avisan. + leer más

Rejuvenecer el cerebro mediante el ejercicio físico

Un estudio en animales demuestra que la actividad física tiene un profundo y selectivo impacto sobre la microglía, en la edad avanzada. + leer más

Cuál es el papel del omega-3 en la neuroprotección y el funcionamiento cognitivo

Los ácidos grasos omega-3, especialmente presentes en el pescado azul, son cruciales para la salud cerebral. Incorporar más pescado en la dieta puede mejorar el funcionamiento del cerebro desde el desarrollo embrionario hasta la edad avanzada. + leer más

El déficit de vitamina K puede puede poner en riesgo la salud cerebral

Además de sus importantes funciones en la coagulación sanguínea y en la formación ósea, cada vez hay mayor evidencia de que la vitamina K contribuye a la función cerebral. Por tanto, una ingesta baja de dicha vitamina en la dieta, que es más frecuente de lo que parece entre la población adulta, podría tener efectos relacionados con el deterioro cognitivo en edades avanzadas. + leer más

Un cromosoma X 'silencioso' que poseen las mujeres podría contribuir a frenar su deterioro cognitivo

Conocer cómo el cerebro femenino se mantiene más resistente al paso del tiempo ha sido un reto para muchos científicos. Ahora, una investigación realizada en EEUU podría arrojar luz de por qué las mujeres experimentan un envejecimiento cerebral molecular más lento con respecto al de los varones. + leer más