I+D+I

Desarrollan un nuevo método para predecir el riesgo de obesidad en la etapa adulta

El control de la posible asociación entre la puntuación genética y el índice de masa corporal antes de los cinco años podría tener un importante impacto en la prevención de la obesidad en la edad adulta y con ello poder beneficiarse de estrategia específicas para evitar dicha patología.

La Federación Mundial de Obesidad espera que más de la mitad de la población mundial tenga sobrepeso u obesidad para 2035. Sin embargo, las estrategias de tratamiento como el cambio de estilo de vida, la cirugía y los medicamentos no están universalmente disponibles ni son eficaces. A diferencia de muchas ... + leer más


Artículos relacionados


Desarrollan un nuevo método para predecir el riesgo de obesidad en la etapa adulta

El control de la posible asociación entre la puntuación genética y el índice de masa corporal antes de los cinco años podría tener un importante impacto en la prevención de la obesidad en la edad adulta y con ello poder beneficiarse de estrategia específicas para evitar dicha patología. + leer más

La dieta mediterránea puede contrarrestar el riesgo genético de obesidad en la infancia

Un estudio europeo liderado por el grupo GENUD concluye que una alta adherencia a la dieta mediterránea se asocia con menor IMC en adolescentes con predisposición genética a la obesidad. Los hallazgos subrayan el valor de mantener patrones dietéticos saludables desde edades tempranas. + leer más

Detectan un mayor riesgo de comorbilidades en personas diagnosticadas de diabetes tipo 1 en edad tardía

La diabetes tipo 1 muestra una heterogeneidad sustancial según la edad de inicio. Si bien durante muchos años esta patología ha sido, frecuentemente, detectada durante la infancia o la adolescencia, las personas diagnosticadas después de los 40 años siguen representando una proporción significativa de pacientes, con una serie de riesgos asociados. + leer más

La dieta mediterránea mejora el perfil cardiometabólico de los alumnos de preescolar

El cuestionario MED4CHILD, desarrollado por investigadores de la Unizar, el IIS Aragón, la URV y el IISPV, entre otros, ha puesto de manifiesto los beneficios de incluir frutas, verduras, pescado y frutos secos en la alimentación infantil. Según los resultados, los niños que consumen estos alimentos presentan niveles más bajos de triglicéridos e insulina en sangre. + leer más

En torno a la mitad de la dieta de los niños en España procede de alimentos ultraprocesados

Un equipo de investigación del URV en colaboración con el IISPV y el CIBEROBN ha analizado cómo afecta una dieta rica en ultraprocesados en niños de entre 3 y 6 años. Según las conclusiones, los que consumían más alimentos de este tipo tenían índices más altos de IMC, de azúcar en sangre y niveles más bajos de colesterol HDL en sangre. + leer más

La vacunación contra el mpox en la infancia podría ofrecer protección contra los virus del clado II

Un estudio publicado en ´Eurosurveillance´ ha revelado que la vacunación previa contra la viruela en la infancia podría proteger contra las infecciones causadas por el virus del mpox - anteriormente viruela del mono- clado II en los hombres. + leer más