El factor de riesgo cardiovascular más importante es el colesterol

Para disminuir el colesterol, además de seguir una dieta saludable, es recomendable consumir alimentos funcionales enriquecidos con estanoles vegetales

27/05/2013

En el marco de la mesa redonda “Estanoles vegetales y salud cardiovascular: manejo de los lípidos sanguíneos”, que se ha celebrado dentro del programa de las 5ª Jornadas Cardiovasculares de SEMERGEN, los especialistas han llegado a la conclusión de que la actuación sobre los factores de riesgo modificables son el ...

En el marco de la mesa redonda “Estanoles vegetales y salud cardiovascular: manejo de los lípidos sanguíneos”, que se ha celebrado dentro del programa de las 5ª Jornadas Cardiovasculares de SEMERGEN, los especialistas han llegado a la conclusión de que la actuación sobre los factores de riesgo modificables son el pilar fundamental para la prevención de estas enfermedades. En este sentido, la hipercolesterolemia es el factor de riesgo cardiovascular más importante y sobre el que es más fácil actuar, pues depende de la alimentación. Así, la doctora Isabel Coma Canella, catedrática y miembro del Departamento de Cardiología y Cirugía Cardíaca de la Clínica Universidad de Navarra, ha explicado estos factores de riesgo y cómo hacerles frente en la mesa redonda sobre estanoles vegetales. Para la doctora Coma, “en el caso de los hombres primitivos, los niveles de colesterol LDL se situaban en torno a 40 y 70 mg/dl y no existía la arterosclerosis. Sin embargo, hoy en día el hombre europeo tiene unos niveles mucho más altos de colesterol, tiene arterosclerosis y es su primera causa de muerte. De ahí que el primer objetivo para reducir la aterosclerosis sea precisamente la reducción del colesterol”. Por ello, bajar los niveles de colesterol se convierte en algo vital para mantener una buena calidad de vida. En este sentido, las guías de prevención primaria del riesgo cardiovascular recomiendan llevar un estilo de vida sano que incluya la dieta mediterránea.

 

Junto a estos consejos, en ocasiones se hace necesario tomar otras medidas como la inclusión de alimentos enriquecidos con estanoles vegetales. Un consumo de 2 g diarios de estanoles vegetales reduce el colesterol LDL entre un 10 y un 15%, ya que los estanoles vegetales reducen la absorción del colesterol y favorecen su eliminación. Esto hace que aumente la expresión de receptores LDL hepáticos que son los que captan el colesterol LDL circulante disminuyendo sus niveles en sangre. En la mesa redonda también ha participado el doctor Vicente Pascual Fuster, médico de familia en el Centro de Salud Palleter de Castellón, quién señaló, entre otros aspectos, que por 30 mg/dl de disminución del colesterol LDL, disminuye el riesgo relativo de padecer enfermedad coronaria un 30%.

 

Autor: IM Farmacias
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