IMFarmacias_106

| 54 monográfico El Mercado Digestivometaboliza aún mayores crecimientos COMO SI SE TRATARA DE LAS REACCIONES BIOQUÍMICAS Y LOS PROCESOS FISICOQUÍMICOS QUE HACEN POSIBLE EL METABOLISMO DE LOS SERES VIVOS, LA MAYORÍA DE LAS PRINCIPALES CLASES TERAPÉUTICAS DEL MERCADO DIGESTIVO SIGUEN LIBERANDO ENERGÍA PARA SUS VENTAS. SEGÚN LOS DATOS OFRECIDOS POR LA FIRMA IQVIA, MEDICAMENTOS ANTIDIABÉTICOS, VITAMINAS Y ANTIÁCIDOS MANTIENEN ALTAS SUS COTAS DE CRECIMIENTO, A DIFERENCIA DE LAS CIFRAS DE VENTA REGISTRADAS PARA LOS ANTIDIARRÉICOS Y LIMPIADORES INTESTINALES. E n un momento en el que ni la economía mundial ni la salud general gozandeunadeseableestabilidad, elmercadodemedi- camentos yproductosdestinados a cuidar el AparatoDigestivo (A), yabordar susdiversas afeccionesposibles, nodejadecrecer. Segúneste análisis, quepartede los datos aportados por la rma IQVIA, los dos últimos años han servido para con rmar un excelente compor- tamiento en ventas que no parece haber sufrido, sino todo lo contrario, con la crisis sanitaria y social desatada por la pandemia de Covid-19. Un hecho reseñable que invita, sean cuales sean los condicionantes que afecten a lamovilidad de los ciudadanos, que siempre haya que cuidar del bienestar del organismo, dentro y fuera de casa. Microbiota, patrimonio a cuidar Apesar de las circunstancias adversas, el pasado 29 demayo se celebró el DíaMundial de laSaludDigestiva, a instanciasde laWorldGastroente- rologyOrganization(WGO), conel recuerdodequetenerunamicrobiota sana es una excelente protección ante la mayoría de gérmenes que deterioran la salud intestinal. En refuerzo del sistema inmunitario intes- tinal procede tener presente que la microbiota es obra del patrimonio genéticodel sujetoydel ambienteenel que sedesarrolla, al tiempoque sevemodi cadapor laalimentación. Deahí quesemantenganvigentes los consejos de comer alimentos sanos, dormir en cantidad adecuada y evitar tóxicos como el alcohol o el trabajo, además del estrés. De cara a conservar o incrementar la microbiota intestinal en buen estado, la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD), entidad creada por la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD), apela al buen juicio de sus 2.910 especialistas miembros cuando apuesta por cuidar el microbioma intestinal desde una perspectiva global, como de enden tanto la Organización Mundial de Gastroenterología (OMG) como la Organización Mundial de Salud (OMS). De cara a potenciar una adecuada salud digestiva en la población del planeta que pasa por evitar tambiénel sedentarismo. Paramantenerunaalimentaciónvariada que eluda las carnes procesadas y las grasas de mala calidad, a la vez que se da prioridad a los alimentos sanos, parte de ellos fermentados,

RkJQdWJsaXNoZXIy NTI5ODA=