IMFarmacias_113

| 84 monográfico Las compañías y asociaciones a nivel mundial han demostrado ser crí- ticos a la hora de implementar un sistema normativoque permita a las empresas desarrollar y comercializar suplementos seguros y eficaces que puedan ayudar a personas de todas las nacionalidades y edades a llevar unas vidas mucho más sanas. El mercado de la suplementación ha emergido y lo ha hecho junto a la evolución de los sistemas normativos que rigen esta industria. De hecho, es una relación simbiótica. Una mejor regulación ha generado mayor confianza entre los consumidores que ha derivado, a su vez, en un aumento en las ventas de suplementos. Al mismo tiempo, esta realidad ha animado a las empresas a seguir invirtiendo, lo que ha estimulado también un mayor crecimiento. A medida que nos dirigimos hacia la tercera década del siglo XXI, la industria de los complementos alimenticios está en mejor forma que nunca para contribuir positivamente en las políticas y estrategias que se han diseñado para afrontar los principales desafíos a nivel de salud a los que se enfrenta el mundo hoy en día. Deficiencias de micronutrientes Los niños españoles presentan deficiencias de micronutrientes por los cambios en los patrones dietéticos de los últimos años. Así lo evidencian los resultados del estudio EsNuPI (Estudio Nutricional en Población Infantil Española), una iniciativa de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT). Concretamente, en él se evidencia que los niños españoles necesitanmejorar las ingestas habituales de vitaminaD, fósforo, calcio y magnesio, necesarios para las etapas de crecimiento y desarrollo. Los expertos afirmanque lasdeficiencias identificadas a raízdel estudio vienen dadas por los cambios en los hábitos de vida relacionados con la alimentación y el ejercicio físico, sin tener en cuenta las etapas de desarrollo neurológico de los niños. En este sentido consideran que el calcio, el fósforo, el magnesio y la vitamina D son necesarios para el correctodesarrolloy crecimientode los niños y, por ende, paraprevenir problemas óseos en un futuro. El estudio EsNuPi permite conocer los patrones de alimentación en los niños de uno a nueve años mediante la evaluación de la ingesta de los principales nutrientes y grupos de alimentos, así comode patrones de actividad física y sedentarismo. Se trata del primer estudio de estas características llevado a cabo en la población infantil española, el más actual y con lametodologíamás completade los últimos años. Además de conocer los hábitos alimentarios, así como la ingesta de energía y nutrientes para revisar su adecuación a los estándares europeos e internacionales, el estudio también permite identificar grupos de riesgo nutricional y desarrollar programas de intervención a nivel de salud pública que permitan revertir la situación. A pesar de que en España se han llevado a cabo muy pocos estudios sobre los hábitos alimentarios en la población pediátrica, EsNuPi ha permitido identificar las carencias de la población infantil en cuanto a consumo de fósforo, calcio, magnesio y vitamina D. Para mantener una buena salud es fundamental, entre otros, llevar una dieta sana y equilibrada mediante la ingesta adecuada de micro- nutrientes y macronutrientes, sin embargo, en los últimos tiempos, las encuestas de consumo de micronutrientes entre las poblaciones pediátricas europeas, como es el caso del estudio EsNuPi, revelan que un porcentaje importante de niños empiezan a mostrar cierto déficit dedeterminadas vitaminas yotros elementos, especialmente vitamina D, vitamina E, hierro, yodo y ácido fólico. Los cambios en los patrones alimentarios han ido acompañados de una disminución de la actividad física y un aumento de la inactividad, Tendencias en la industria de los complementos alimenticios - Sustentación científica. Estudios clínicos: Tras la publicación del reglamento de declaraciones de propiedades saludables, muchas compañías iniciaron proyectos propios de investigación para la realización de estudios clínicos con los que obtener las evidencias científicas necesarias para la solicitud de declaraciones saludables propias. - Nuevas formulaciones e ingredientes: A las tradicionales, cápsulas de gelatina dura y blanda, comprimidos, grageas, polvos y líquidos, se unen otros tipos de desarrollos más innovadores como las gummies, los comprimidos bicapa o gránulos. En esta área de desarrollo de productos se consolida igualmente la necesidad de realizar estudios de estabilidad de las formulaciones antes de su puesta en el mercado. Otra de las principales áreas de investigación y desarrollo es la búsqueda de ingredientes con mayor bioactividad. En algunos casos, el incremento de la eficacia viene determinado por el aumento en la concentración del ingrediente activo. - Seguridad: La puesta en el mercado de productos seguros para el consumidor debe ser el objetivo prioritario de todos los agentes implicados en este mercado. El área de trabajo en materia de seguridad de complementos alimenticios es doble. Por una parte, debe avanzarse en los problemas de seguridad que son intrínsecos de cada ingrediente, y por otra parte, en los problemas de seguridad derivados de los posibles contaminantes y adulterantes quepuedan contener. - Nutrición personalizada: La nutrición personalizada se basa en conocer las características individuales de cada persona, no sólo las características fisiológicas, sino también las alteraciones moleculares que pueden ocurrir a lo largo de la vida, y relacionarlas con aquellos componentes de la alimentación que son específicamente beneficiosos para esas características individuales. De forma que, en función del perfil genético propio de cada persona, pueda hacerse una recomendación personalizada de un complemento alimenticio u otro. - Producto orgánico/ecológico: Por último, otra de las tendencias que viene pisando fuerte en el mercado de los complementos alimenticios es la necesidad de utilizar ingredientes orgánicos/ecológicos o sostenibles. Esta tendencia viene marcada por dos aspectos fundamentales: la necesidad de consumir ingredientes más saludables y la preocupación, cada vez mayor de la población, por la sostenibilidad. especialmente ligada al uso de las pantallas, como principal fuente de ocio pasivo, que además influencia los patrones de vida a través de la publicidad. El aumento de la actividad física en edades tempranas se asocia a una mejor calidad de vida. +

RkJQdWJsaXNoZXIy NTI5ODA=