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| 98 para saber más… familiares que los hombres, 28% frente a 16%, respectivamente.6 Los profesionales sanitarios pueden ayudar a mantener con prevención la calidad de vida de la población, reducir la cronicidad y la dependencia. Un buen seguimiento, con chequeos rutinarios, seguido de una buena alimentación y rutina de ejercicio físico, puede ser de gran ayuda para afrontar desde la farmacia el “sobreenvejecimiento”. ¿Qué alimentos o nutrientes pueden ser de ayuda desde la farmacia para este colectivo a partir de +50 años?7 1. Proteínas lácteas de alta calidad: estas proteínas lácteas favorecen la formación y mantenimiento de los músculos, viéndose estos afectados en mayor medida en esta población adulta. 2. Vitaminas como las A, C, D, E, K y del grupo B: necesarias para el correcto funcionamiento del sistema inmunitario y nervioso. Además, ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga que se puede llegar a sufrir más a partir de esta edad. 3. Minerales como el calcio, fósforo, magnesio y zinc: importantes para el mantenimiento de huesos y músculos en condiciones normales. O el manganeso, yodo o cobre, entre otros, que también contribuyen al correcto funcionamiento del sistema inmunitario. 4. Colina: la colina es necesaria para el funcionamiento adecuado del hígado, músculos y cerebro, así como para el metabolismo lipídico, la composición de la membrana celular y su reparación. El ser humano puede sintetizar este nutriente en el hígado en pequeñas cantidades. Sin embargo, esta síntesis endógena es insuficiente para hacer frente a las necesidades de colina, lo que la convierte en un nutriente esencial que debe ser aportada obligatoriamente por la dieta.7 Algunas investigaciones demuestran que obtener suficiente colina podría ayudar amantener el corazón y los vasos sanguíneos saludables, en parte porque reduce la presión arterial. El análisis de corte transversal de datos de un subgrupo de 1,391 voluntarios (edades, 36-83 años) de la gran cohorte FraminghamHeart StudyOffspring, ha indicado que la ingesta dietética de colina se asoció positivamente con funciones cognitivas específicas, dígase la memoria verbal y la memoria visual.8 Este nutriente se puede encontrar en muchos alimentos, como la carne, el huevo, productos lácteos o algunas verduras como el brócoli y la coliflor.9 En adultos mayores y ancianos la ingesta de colina se ha asociado a mejor rendimiento en algunas funciones cognitivas y menor incidencia de demencia. A pesar de su importante papel en la salud, la mayoría de los colectivos no alcanza sus ingestas adecuadas (IA) de colina. La Agencia Europea de SeguridadAlimentaria (EFSA) establece que la adecuada ingesta de este nutriente para varones ymujeres sería de 400 mg/día, por lo que, si no se alcanza con alimentos que la contengan, lo ideal es suplirla con complementos alimenticios que aporten este ingrediente tan necesario, fundamentalmente en adultos de +de 50 años. 7 5. Ácidos Grasos insaturados como el Omega 3 y 6: dentro de los ácidos grasos poliinsaturados, los fundamentales son el linoleico (omega 6), presente en los aceites de semillas (girasol, maíz y soja), y el linolénico (omega 3), presentes en aceites vegetales de soja y colza. Estos ácidos grasos forman parte de los ácidos grasos esenciales, ya que no pueden ser sintetizados por el organismo, debiendo ser aportados por la dieta.10 La Sociedad Española de Geriatría y Gerontología afirma que un consumo adecuado de ambos (omega 3 y 6) es esencial para la buena salud y para reducir la incidencia de enfermedades cardiovasculares. También señalan que la ingesta de omega 3 es deficiente en la gran mayoría de la población occidental actual, por lo que es importante consumirlos en nuestra dieta diaria asegurando su consumo a través de distintas fuentes.11 El ALA (ácido α-linolénico) es uno de los tres principales ácidos grasos presentes en el omega 3 y es el que se encuentra mayoritariamente en aceites vegetales como el de linaza, soja y de canola. Según el Instituto Nacional de Salud (NIH, del inglés, National Institute of Health), de los ácidos grasos presentes en la serie omega 3, los expertos solamente han establecido cantidades recomendadas de ALA: para un adulto varón sería 1,6g/día y para una mujer adulta de 1,1g/día. Para casos en los que la dieta aislada no cubra los requerimientos mínimos, puede considerarse la opción de suplementación nutricional que contengan dicho nutriente en su composición. Una dieta rica en estos nutrientes que hemos ido detallando, es fundamental para mantener un ritmo de vida sano con fuerza y vitalidad. El papel de la farmacia es clave para orientar y asesorar a este colectivo de +50 años donde aparecen más notablemente los primeros síntomas de envejecimiento y, de esta forma, asegurarles una calidad de vida mejor antes de llegar al sobreenvejecimiento. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS: 1. World Population Prospects - PopulationDivision - UnitedNations. Population. un.org. 2021. Disponible en: https://population.un.org/wpp/Publications/Files/ WPP2019_10KeyFindings.pdf 2. Fernández-Ballesteros R, AlonsoM. Impacto del COVID-19 en PersonasMayores en España: Algunos Resultados y Reflexiones. Clínica y Salud. 2020;31(3):165-169. 3. Lychnos. Artículos. Fgcsic.es. 2021. Disponible en: https://www.fgcsic.es/lychnos/es_es/ articulos/ envejecimiento_poblacion 4. Abades Porcel M, Rayón Valpuesta E. El envejecimiento en España: ¿un reto o problema social?. Gerokomos. 2012;23(4):151-155. 5. AdultosMayores de 50 años | Características funcionales y ejercicio físico | Guía de Salud y Deporte | CONSUMER EROSKI. Saludydeporte.consumer.es. 2021. Disponible en: https://saludydeporte.consumer.es/edad/adultos/ 6. Lychnos. Artículos. Fgcsic.es. 2021. Disponible en: https://www.fgcsic.es/lychnos/es_es/ articulos/ envejecimiento_poblacion 7.López-Sobaler A, LorenzoMora A, Salas GonzálezM, Peral Suárez Á, Aparicio A, Ortega R. Importance of choline in cognitive function. NutriciónHospitalaria. 2020;. 8. Poly C, Massaro J, Seshadri S, et al. The relation of dietary choline to cognitive performance andwhite-matter hyperintensity in the FraminghamOffspring Cohort. The American Journal of Clinical Nutrition. 2011;94(6):1584-1591. 9. Ods.od.nih.gov. 2021. Disponible en: https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/CholineDatosEnEspanol.pdf 10. Envejecimiento y Nutrición. Segg.es. 2021. Disponible en: https://www.segg.es/media/ descargas/ENVEJECIMIENTO%20Y%20NUTRICION.%20Dieta%20ideal.pdf 11. Office of Dietary Supplements - Acidos grasos Omega-3. Ods.od.nih.gov. 2021. Disponible en: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids- DatosEnEspanol/ ADEMÁS DE UNA DIETA EQUILIBRADA A BASE DE PROTEÍNAS, VITAMINAS Y MINERALES, HAY ESTUDIOS QUE DESTACAN LA NECESIDAD DE SUPLEMENTAR LA DIETA CON COLINA Y OMEGAS 3 Y 6 PARA LA POBLACIÓN ADULTA

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