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104 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA equilibrada. Y es que “existen complementos concentrados en un solo nutriente y complementos en los que se combinan diferentes tipos de compuestos, pero en ningún caso van a ser tan completos como una comida equilibrada nutricionalmente, donde los macronutrientes (carbohidratos, lípidos y proteínas), micronutrientes (vitaminas y minerales), fibra y otros compuestos bioactivos están presentes en las proporciones adecuadas”. Del mismo modo, ambos destacan que son ya miles los farmacéuticos con la doble titulación de Nutrición Humana y Dietética que hacen que abunden las consultas de nutrición en las oficinas de farmacia, teniendo siempre en cuenta la legislación de cada comunidad autónoma. “La farmacia es el centro sanitario más accesible para la población, y el farmacéutico comunitario es un sanitario capacitado para realizar educación sanitaria en este sentido”, subraya Cepeda. “Este aspecto es también muy importante para la salud de la población a la que asistimos”, apostilla su colega. Así, a través de campañas de educación nutricional como el Plan de Educación Nutricional por el Farmacéutico (Plenufar), cientos de miles de clientes han aprendido a alimentarse mejor gracias a las farmacias. Amas de casa, escolares, ancianos, embarazadas, mujeres en edad de menopausia, o personas que realizan ejercicio físico son un ejemplo de ello. Además de lo mencionado anteriormente, algunas formas de realizar educación sanitaria que considera útiles la especialista serían publicando artículos en periódicos/revistas consultadas por la población, creando contenido en redes sociales, organizando talleres y charlas en colaboración con asociaciones y organismos oficiales, o diseñando y/o participando en campañas sanitarias divulgativas desde la farmacia comunitaria, como las realizadas desde la fundación SEFAC, entre otras actividades. Cómo debe actuar un profesional farmacéutico Por parte de los farmacéuticos comunitarios, la portavoz de la farmacia comunitaria tiene claro que “debemos velar por la salud de nuestros pacientes realizando una buena educación sanitaria”. Así pues, el boticario debe saber detectar problemas relacionados con el estado nutricional del pacienteydistinguir cuando indicar suplementosnutricionalesorales, complementosalimenticios y pautas higiénico dietéticas o derivar al facultativo correspondiente. “Para ello es imprescindible contar con guías y protocolos de actuación consensuados con otros sanitarios”, remarca. En caso de realizar una indicación de un complemento alimenticio, es necesario tener en cuenta la situación de cada paciente y obtener la información suficiente para poder indicar el más adecuado en cada caso. Siguiendo con el mundo de los suplementos, Cepeda expone que los complejos vitamínicos más demandados son aquellos que reducen el cansancio, tanto físico como mental. “La información que debemos obtener en este caso es si descansan bien, la carga de estrés qué soportan y cómo son sus hábitos alimenticios. También es necesario, además, conocer si está tomando algunamedicación o padece alguna patología crónica”, explica. Adicionalmente, es primordial aconsejar realizar una analítica de sangre para ver si realmente existe algún déficit importante de hierro, calcio, vitamina B12, vitamina D, etc., pues “este tipo de complementos alimenticios suelen llevar un cóctel de vitaminas,minerales y fitoquímicos para el cansancio y el estado de anímico, como vitaminas del grupo B, magnesio, hierro, coenzima Q10, ginseng, triptófano, etc.”. Por otro lado,muchosdeportistasdemandancomplementos alimenticios consalesdemagnesio para mejorar contracturas musculares, colágeno para el mantenimiento de la masa ósea, etc. Si la consulta está relacionada con la pérdida de peso, siempre de forma personalizada, se debe aconsejar sobrehábitosdietéticos saludables. “Encasodequeelpaciente lonecesite, sepuedenindicarcomplementosalimenticioscomoayuda, insistiendoenquenosonsustitutosdeunaalimentación equilibrada. Tambiénse indicará larealizacióndeejercicio físicoy sederivaráal nutricionistasi secree conveniente”, continúa la especialista. En el caso de los problemas relacionados con el aparato digestivo, existen presentaciones muy variadas para tratar diversos síntomas, comoel almagato, sales debicarbonato y productos sanitariosquesimulan lamucosadel estómagoparapaliar reflujo, acidezygastritis, comohialuronato sódico, malva sylvestris, aloe vera, etc. Y si la sintomatología es a nivel intestinal, en función del caso presente, “se pueden indicar probióticos, fibras dietéticas, productos sanitarios que simulen la mucosa del intestino o carbón vegetal, entre otros”. Y es que, concluye la nutricionista, “la figura del farmacéutico comunitario es imprescindible para la sociedad”, destacando “la gran labor realizada en la pandemia a través de la escucha activa, la empatía y la comprensión”. También es el responsable de ofrecerles productos tan demandados como las vitaminas y minerales, suplementos para colesterol, diabetes, menstruación, menopausia, adelgazamiento, saciantes, etc. Últimamente, apunta el boticario, “están teniendo un gran auge los probióticos entre los más solicitados en las oficinas de farmacia para diversas situaciones de salud”. Y es que “los complementos alimenticios son una herramienta muy eficaz utilizada en el día a día de nuestras farmacias, cada vez más demandada por los pacientes y que, respaldada por el consejo profesional, refuerzanuestraatención farmacéutica”, agrega. La miembro del grupo de Nutrición y digestivo de SEFAC, comparte la opinión de García Perea sobre los complementos alimenticios, apuntando que son una forma eficaz de alcanzar la cantidad necesaria de algunas sustancias que, en determinadas circunstancias , pueden ser deficientes. Eso sí, aclara que no sustituyen a una alimentación variada y UNO DE CADA TRES NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES DE ENTRE 8 Y 16 AÑOS VIVE CON OBESIDAD O SOBREPESO

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