56 APARATO DIGESTIVO Y METABÓLICO DOS AÑOS HAN BASTADO PARA QUE EL MERCADO PARA EL APARATO DIGESTIVO Y METABÓLICO HAYA GANADO DIEZ PUNTOS EN LAS FARMACIAS DEL PAÍS. DE LA PRIMAVERA DE 2025 A LA PASADA, HAN SIDO ESPECIALMENTE LOS PRODUCTOS PARA LA OBESIDAD LOS QUE HAN EXPERIMENTADO UN MAYOR CRECIMIENTO, COMO MUESTRAN LOS DATOS APORTADOS POR LA FIRMA IQVIA. AUNQUE, EN GENERAL, HAN GANADO EN VENTAS TODAS LAS CATEGORÍAS, A EXCEPCIÓN DE LAS VITAMINAS, CUYAS DISPENSACIONES VAN PERDIENDO VITALIDAD. Ansia de ventas para el mercado digestivo y metabólico En su dimensión de agente de salud, el farmacéutico comunitario está siempre presto a velar por el estado nutricional, el consuelo interior y la fortaleza del sistema inmunitario de sus usuarios habituales y visitantes ocasionales a sus establecimientos. Desde la responsabilidad que supone estar al frente de los puntos de salud más próximos al ciudadano. Especialmente porque se trata de un profesional muy consciente de la problemática que encierran los trastornos digestivos funcionales. Al afectar aproximadamente al 45 % de la población adulta española y cursar muchas veces con síntomas crónicos, como el dolor abdominal, la hinchazón, el reflujo, la diarrea o el estreñimiento, en ocasiones sin causa orgánica sencilla de identificar. Lo que debe mover a intervenciones tempranas en nutrición, por su eficacia al mejorar los síntomas para numerosas personas. Porque es necesario recordar que las molestias digestivas se han disparado en la última década, hasta aumentar las consultas al especialista en una cifra próxima al 40 %. La solución a menos de diez minutos Aunque ya prácticamente nadie duda de que cuidar el aparato digestivo pasa por elegir alimentos saludables, frescos y con predilección por las verduras, hortalizas, legumbres y frutas, el ritmo frenético de la vida diaria y la tentación que ofrece la comida rápida, por su comodidad y ubicuidad, no disuaden a los profesionales de las farmacias de predicar con el ejemplo y contribuir a la salud de sus vecinos con su impagable consejo profesional. Para que los ciudadanos incluyan en su dieta alimentos fermentados con bacterias que ayuden al correcto funcionamiento del intestino. Así como evitando ingerir alimentos que provoquen acidez y malestar, la sacarina, el café, las bebidas gaseosas y alcohólicas, para evitar la producción de gases, acidez e indigestiones. Con el buen planteamiento que supone poner en el carro de la compra productos sanos y sin que haya sitio para los productos procesados. Además de incluir alimentos ricos en fibra prebiótica para un mantenimiento equilibrado de la flora intestinal. Sin olvidar la imprescindible reco-
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