70 APARATO DIGESTIVO Y METABÓLICO PROFAES4 HA CELEBRADO LA TERCERA EDICIÓN DE LAS JORNADAS PRO’25, DONDE 150 PROFESIONALES DE LA FARMACIA SE HAN DADO CITA PARA ACTUALIZAR CONOCIMIENTOS SOBRE UN TEMA DE GRAN RELEVANCIA HOY EN DÍA: LOS PROBIÓTICOS. “Si quieres ser un referente en la recomendación de probióticos, primero tienes que hacer una labor de introspección” ayudan a digerir los alimentos de origen vegetal, sino que también son claves en la regulación del sistema inmunológico”, ha explicado. La realidad es que el microbioma intestinal facilita la obtención de nutrientes no calóricos, como antioxidantes y vitaminas, presentes en los vegetales, gracias a enzimas que el cuerpo humano no produce por sí solo. Sin embargo, su influencia va más allá de la nutrición: las bacterias intestinales interactúan constantemente con los folículos linfoides distribuidos a lo largo del tubo digestivo, modelando la respuesta inmune del organismo. Una interacción crucial para entender cómo se configura la inmunidad desde el intestino. Función concreta Uno de los enfoques terapéuticos más populares en este campo ha sido el uso de probióticos, prebióticos y simbióticos. En este sentido, el Dr. Guarner ha aclarado que estos productos no necesariamente modifican el microbioma de forma permanente. “No son moduladores de la microbiota como lo es la dieta. Su función BEATRIZ SARALEGUI DR. FRANCISCO GUARNER ProFaes4 ha celebrado, los días 3 y 4 de abril, la tercera edición de las Jornadas Pro’25. Un encuentro ineludible ya en el calendario anual de los farmacéuticos que ha reunido de nuevo a 150 profesionales interesados en actualizar sus conocimientos sobre los probióticos de la mano de reconocidos expertos en la materia. Así, durante la ponencia titulada ‘Actualización en Microbiota y Microbioma. Novedades y rol de la farmacia en el futuro’, el Dr. Francisco Guarner, médico especialista en enfermedades del Aparato Digestivo y Doctor en Medicina por la Universidad de Navarra, ha destacado que el papel de las bacterias intestinales va mucho más allá de lo que se pensaba hace unos años. “La gran novedad ha sido comprender que estas bacterias no solo nos
RkJQdWJsaXNoZXIy NTI5ODA=