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ALIMENTACIÓN INFANTIL 94 ESTUDIOS REALIZADOS CON LECHE DE VACA A2 EN COMPARACIÓN CON LECHE DE VACA A1, REFLEJAN UNA MEJORA DE LOS SÍNTOMAS GASTROINTESTINALES, MEJOR CONSISTENCIA Y FRECUENCIA DE LAS DEPOSICIONES, REDUCCIÓN DEL TIEMPO DE TRÁNSITO INTESTINAL Y MENOR IMPACTO DE LA INTOLERANCIA A LA LACTOSA. Leches A1 vs A2: diferencias y aspectos a tener en cuenta sobre digestibilidad dos fracciones principales: suero y caseína. A su vez, cada fracción contiene diferentes tipos de proteínas, como: beta-caseína, alfa-lactoalbúmina y proteínas menores como la lactoferrina, entre otras (Figura 1). Cada proteína está formada por una cadena de aminoácidos, cada uno con su propio nombre y función, por ejemplo: prolina, leucina, histidina, cisteína, etc. Durante la digestión, la pepsina, una enzima clave, descompone las proteínas en péptidos (cadenas más pequeñas de amino ácidos) o directamente en aminoácidos. La leche de vaca contiene tanto beta-caseína A1 como A25. La beta-caseína A1 se identifica por tener el aminoácido histidina en la posición 67 de la cadena de aminoácidos (His67). Esta característica es lo que define a la A1 y a las beta-caseínas de tipo A1. Se ha asociado la His67 en la beta-caseína A1 con posibles problemas digestivos. El tipo beta-caseína A2 en la leche de vaca tiene prolina en la posición 67 (Pro67). En todas las demás especies mamíferas, como la cabra o el ser humano, todas las beta-caseínas tienen prolina en la posición 67 en lugar de histidina, lo que las convierte en beta-caseínas tipo A2 (Pro67)6. Recientemente han aparecido en el mercado leches denominadas A2, tanto para adultos como adaptadas en fórmulas infantiles para bebés. Sin embargo, a veces el concepto de proteína A2 no está suficientemente claro y es importante poder aclararlo desde la oficina de farmacia. Actualmente se considera que la leche A2 no se limita solo a la leche de vaca, sino que también puede incluir otras leches con características similares, como la leche de cabra. Si bien la evidencia científica sobre los beneficios de la leche A2 está basada en estudios con leche de vaca A2 comparándola con leche de vaca A1, la leche de cabra contiene naturalmente beta-caseína del tipo A2, sin A1. Diferencias entre leche A1 y A2 Para entender las diferencias entre estos dos tipos de leche, tenemos primero que conocer brevemente cómo se forman las proteínas de la leche. La proteína de la leche se compone de REFERENCIAS

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