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| 62 monográfico Probióticos, aliados de la salud LOS PROFESIONALES DE LA SALUD ESTÁN RECONOCIENDO CADA VEZ MÁS LOS EFECTOS BENEFICIOSOS DE LOS PROBIÓTICOS SOBRE LA SALUD Y LA NUTRICIÓN HUMANAS. ESTUDIOS RECIENTES SOBRE SUS PROPIEDADES Y FUNCIONALIDAD SUGIEREN QUE DESEMPEÑAN UN IMPORTANTE PAPEL EN LAS FUNCIONES INMUNITARIA, DIGESTIVA Y RESPIRATORIA. tales como Clostridium, que producen sustancias tóxicas, entre las que se encuentran los fenoles, indoles y amoníaco a partir de la digestión de proteínaspormicrobiosútiles.Desarrollóunadietaconlechefermentada con la bacteria que denominó“Bulgarian Bacillus”. El término“probióticos”fue introducidoporprimeravezen1965por Lilly yStillwell; adiferenciade losantibióticos, losprebióticos fueronde nidos como factores de origen microbiano que estimulan la proliferación de otros organismos. En 1989, Roy Fuller destacó el hecho que para consi- derarse probiótico, el microorganismo en cuestión debía estar presente A demás,estosestudiosconcluyenquelosprobióticospodrían tenerunefectosigni cativoenel aliviode lasenfermedades infecciosas en los niños y otros grupos de alto riesgo. Hace un siglo, Elie Metchniko (un cientí co ruso galar- donado con el premio Nobel, y profesor del Instituto Pasteur de París) postuló que las bacterias ácido lácticas (BAL) conferían bene cios a la saludcapacesdepromover la longevidad. Sugeríaque la“autointoxica- ción intestinal”y el envejecimiento resultante podrían suprimirsemo- di cando la ora intestinal y reemplazando losmicrobiosproteolíticos

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