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TOP 5MERCADO PROBIÓTICOSY APARATO DIGESTIVO. Ventas. (Julio, agosto y septiembre 2018).Miles Fuente: IQVIA. Categoría 03F1. Elaboración: IM Farmacias Cuota de mercado. Unidades Italfarmaco 19,5% Casen Recordati 12,1% Ferring 7,2% Salvat 11,8% Pileje 4,9% Resto 44,5% Res 44, Unidades Italfarmaco 19,5% Valor Casen Recordati 12,1% Ferring 7,2% Salvat 11,8% Pileje 4,9% Resto 44,5% Italfarmaco 17,6% Casen Recordati 14,9% Ferring 7,0% Salvat 9,0% Pileje 6,9% Resto 44,6% Total Resto Pileje Salvat Ferring Casen Recordati Italfarmaco Unidades 24,5% 25,4% 5,3% 5,2% 8,5% 15,0% 35,0% 32,3% Evolución de las ventas 60,6% 48,1% 18,0% 18,4% Valor 215 134 80 130 54 488 2.678 1.101 2.270 1.070 1.365 1.050 6.762 15.195 enestadoviable, e introdujo la ideadesuefecto bene cioso sobre el huésped. Definición Losprobióticossonmicrobiosvivosquepueden agregarse a la fórmula de muchos diferentes tipos de productos, incluyendo alimentos, medicamentos y suplementos dietéticos. Las especiesdeLactobacillusyBi dobacteriumson lasusadasmás frecuentementecomoprobióti- cos, pero la levadura Saccharomyces cerevisiae y algunas especies de E. coli y Bacillus también son utilizadas como probióticos. Las bacterias ácido lácticas, entre las que se incluye la especie Lactobacillus que ha sido utilizadapara la conservacióndealimentospor fermentacióndurantemilesdeaños,puedente- nerunadoble función, actuandocomoagentes paralafermentacióndealimentosyademáspo- tencialmente con riendo bene cios a la salud. En términos estrictos, sin embargo, el término “probiótico” debería reservarse para los mi- crobios vivos que en estudios controlados en humanos han demostrado conferir bene cios a la salud. La fermentación de alimentos ofrece per les de sabor característicos y reduce el pH, lo que impide la contaminación con posibles patógenos. La fermentación se aplica en todo el mundo para la preservación de una serie de productos agrícolas sin procesar (cereales, raí- ces, tubérculos, frutas y hortalizas, leche, carne, pescado, etc.). Administradosenlacantidadadecuada,lospro- bióticoscontienenunefectobene ciosoparala saluddel sujetoque los recibe. Su ingesta seha demostradoe caz en situaciones dedesequili- briode lamicrobiota del organismoque afecta al sistema digestivo, urinario, inmunitario y al bienestar íntimo de la mujer. Así, permiten reforzar las defensas del organismo y me- jorar trastornos como la diarrea en adultos o niños –infecciosa o asociada al uso de antibióticos-, estre- ñimiento, pesadez o gases. Los probióticos tienen también efec- tos bene ciosos en el bienestar urinario y en los desequilibrios de la ora vaginal que derivan en vaginosis bacteriana o vulvovaginitis candidiásica, así como en el cuidado de la sequedad vaginal. Ademásde sus efectospositivos ensituaciones de estrés, se recomienda su consumo en caso de tratamiento con antibióticos, dado al que destruir las bacterias patógenas son capaces de eliminar también las bacterias bene ciosas de nuestramicrobiota. Requisitos Para que un microorganismo pueda ser cali - cado como probiótico debe cumplir una serie de requisitos, entre los que cabe destacar: • Estar correctamen- te identi cado. Se re- quiere que la identi - cación sea a nivel de género,especieycepa, mediante métodos fenotípicos y geno- típicos, dado que los efectos beneficiosos demostrados en una cepa concreta no son extrapolables y atri- buibles a otra cepa de la misma especie. Se requiere también que la cepa sea depositada en colecciones reconocidas internacionalmente. • Carecer de factores de virulencia y/o capaci- dad de producir metabolitos in- deseables para el hospedador, requisito que reduce de formamuy importante los candidatos a ejer- LOS PROBIÓTICOS PODRÍAN TENER UN EFECTO SIGNIFICATIVO EN EL ALIVIO DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS EN NIÑOS Y OTROS GRUPOS DE ALTO RIESGO

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