IMFarmacias_90

| 64 monográfico cer este papel. Es cierto que son muchas las bacterias que colonizan de forma natural las mucosas del ser humano y que proporcionan un bene cioalhospedadoryporconsiguientepodríanserpotencialmente consideradas como probióticos; sin embargo también es cierto que la gran mayoría de ellas son capaces de provocar en ciertos estados procesos infecciosos. Comoejemplodeello, sepuedecitar Escherichia coli,unabacteriaquehabitualmenteseencuentracolonizandoelcolon. Existeunacepadeestaespecieconprobadae caciacomoprobiótico; no obstante hay otras cepas de esta misma especie bacteriana que si pasan a la cavidad peritoneal o a la sangre pueden generar procesos infecciosos graves, y aun otro grupo de cepas de E. coli con capacidad de producir toxinas inductoras de diarreas, procesos disentéricos y cuyos genes pueden transmitirse fácilmente a cepas inocuas, por lo cual su uso como probiótico quedaría comprometido. • En la práctica, los probióticos acreditados como tales proceden de los fermentosutilizadosenlafermentacióndealimentos,ysonfundamen- talmente lactobacilosybi dobacterias, yaqueno incluyencepaspató- genasdentrodelaespeciealaquepertenecen.Estosmicroorganismos han sido reconocidos como organismos GRAS (Generally Recognized As Safe) yQPS (Quali ed Presumption of Safety) por la Food andDrug Administration (FDA) y la European Food Safety Authority (EFSA). También se cataloga como probiótico Streptococcus thermophilus, microorganismo con actividad probada en la mejora de la digestión de la lactosa en individuos intolerantes a este disacárido. • Demostrar cientí camente, mediante ensayos clínicos en humanos, los efectos bene ciosos en la salud del hospedador y la seguridad del microorganismoque losproduce,másalláde losbene cios inherentes a la nutrición básica. Los estudios de laboratorio in vitro o/y enmode- los animales, si bien son necesarios para la obtención de información sobre los mecanismos de acción, identi cación de funciones diana y de biomarcadores, no se consideran prueba su ciente de e cacia en salud humana. Siempre será requerida una evaluación clínica en hu- manos mediante ensayos a doble ciego, aleatorizados y controlados por placebo. • Mostrar tolerancia a las condiciones del entorno donde ejercen su acción y mantenerse viables y funcionalmente activos en el tracto gastrointestinal. Para ello deben ser resistentes a la destrucción por las secreciones gástricas y de la bilis, y deben poseer la capacidad de adherirse al epitelio intestinal, así como la de colonizar el tracto gas- trointestinal, aunque sea por periodos cortos de tiempo. • Estar en una cantidad su ciente para poder ejercer el efecto deseado. Esta cantidad suele ser muy elevada, del orden de cien a mil millones de unidades formadoras de colonias (UFC) por dosis. • Losmicroorganismos incorporadosdebenser viablesen losproductos a los que se incorporan. Deben ser resistentes a las condiciones de procesado, conservación y mantener suviabilidadencantidadsu cientedurante lavidaútil del producto en el que se administran. Efectos nutricionales - Digestióndelasproteínas:proteólisis. Gracias al aporte enzimático, lascepasespecí casdeprobióticoscontri- SU INGESTA ES EFICAZ EN SITUACIONES DE DESEQUILIBRIO DE LAMICROBIOTA QUE AFECTAN AL SISTEMA DIGESTIVO, URINARIO, INMUNITARIOY AL BIENESTAR ÍNTIMO DE LAMUJER TOP 5MERCADO PROBIÓTICOSY APARATO DIGESTIVO. Ventas. (Octubre 2017- septiembre 2018).Miles Fuente: IQVIA. Categoría 03F1. Elaboración: IM Farmacias Cuota de mercado. Unidades Italfarmaco 18,9% Casen Recordati 13,3% Ferring 8,6% Salvat 10,1% Pileje 4,3% Resto 44,8% Res 44,3 Unidades Italfarmaco 18,9% Valor Casen Recordati 13,3% Ferring 8,6% Salvat 10,1% Pileje 4,3% Resto 44,8% Italfarmaco 17,1% Casen Recordati 16,3% Ferring 8,3% Salvat 7,8% Pileje 6,2% Resto 44,3% Total Resto Pileje Salvat Ferring Casen Recordati Italfarmaco Unidades 22,7% 23,4% 9,2% 9,3% 8,8% 13,6% 45,7% 39,2% Evolución de las ventas 57,3% 43,0% 20,3% 20,1% Valor 860 602 392 459 197 2.034 4.544 10.672 10.132 5.148 4.873 3.891 27.629 62.345

RkJQdWJsaXNoZXIy NTI5ODA=