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| 92 empresa EL MAGNESIO TIENE UN PAPEL FUNDAMENTAL EN EL ORGANISMO, INTERVINIENDO EN MÁS DE 320 REACCIONES QUÍMICAS, COMO LA FORMACIÓN DE PROTEÍNAS, EL TRABAJO CEREBRAL O LA OBTENCIÓN DE ENERGÍA. HASTA LOS AÑOS 70 ESTE PAPEL FUNDAMENTAL PASÓ DESAPERCIBIDO. “Las tres personas que conozco que sabenmás demagnesio en EEUUhan trabajado siendo nonagenarios” L a detección del magnesio en el cuerpo ha sido muy tardía, porque era algo difícil de determinar, que se les escapaba a los químicos. “El primer simposio mundial que hubo sobre el magnesio fue en el año 72, luego hubo uno en el año 76 en Montreal al que yo asistí, luego en el año 81, y así ha seguido habiendo distintos congresos y eventos en los que se ha ido conociendo”. Nos lo cuenta Ana María Lajusticia , química, estudiosa experta en el magnesio, escritora y conferenciante, fundadora de su propia marca de complementos alimenticios , quien a sus 94 años, sigue hablando con total lucidez y erudición sobre lo que ha estudiado toda su vida. “Cada vez se va acentuando más el déficit de magnesio, en aquellos países donde abonamos con nitrógeno, fósforo y potasio. Porque estos abonos, que se empezaronautilizar en los años 20, noestándevolviendo el magnesio a la tierra. El estiércol sí lo devolvía, y en España abonamos con estiércol hasta los años 50. En Francia, Alemania y parte de EEUU comenzaron con estos abonos en los años 20. En estos países el déficit de magnesio se ha notado mucho, y antes que aquí. Además depende AnaMaría Lajusticia

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