Nueva guía sobre la relación entre los alimentos y los medicamentos
El Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos y Editorial Médica Panamericana lanzan una nueva guía “Interacciones entre alimentos y medicamentos” dirigida a profesionales sanitarios sobre interacciones entre alimentos y medicamentos (IAM).
El Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, a través de la Vocalía Nacional de Alimentación, y la Editorial Médica Panamericana lanzan una nueva guía dirigida a profesionales sanitarios sobre interacciones entre alimentos y medicamentos (IAM) realizado por 37 autores, en el que a lo largo de 30 capítulos se ... + leer más
Artículos relacionados
Por un uso seguro del medicamento
La seguridad del paciente es la ausencia de daños prevenibles y la reducción hasta un mínimo aceptable del riesgo de daños innecesarios. Es importante que éste conozca el medicamento, para qué está prescrito y cómo lo tiene que utilizar, sus reacciones adversas y cómo tomarlo. + leer más
ANDI recuerda que la alimentación infantil está sujeta a las normativas más estrictas para garantizar la seguridad alimentaria
Coincidiendo con el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, la asociación nacional pone en valor el alto nivel de exigencia normativa que protege a los más pequeños frente a los riesgos de los alimentos contaminados. En la UE, los límites de contaminantes en productos infantiles pueden llegar a ser hasta cien veces más rigurosos que en el resto de alimentos. + leer más
Jornadas Farmacéuticas Canarias: La influencia de la dieta y los hábitos alimenticios en el aprovechamiento de los medicamentos
Los alimentos que ingerimos, cómo los preparamos y cuándo los consumimos pueden condicionar la respuesta terapéutica. Con esta premisa, Carlos Muñoz Sanz ha repasado en Canarias las principales interacciones alimento-medicamento, así como el papel del farmacéutico en su prevención. + leer más
En torno a la mitad de la dieta de los niños en España procede de alimentos ultraprocesados
Un equipo de investigación del URV en colaboración con el IISPV y el CIBEROBN ha analizado cómo afecta una dieta rica en ultraprocesados en niños de entre 3 y 6 años. Según las conclusiones, los que consumían más alimentos de este tipo tenían índices más altos de IMC, de azúcar en sangre y niveles más bajos de colesterol HDL en sangre. + leer más
La AEMPS informa de la detección de un defecto de calidad en el medicamento Fisiovet 9 mg/ml
El defecto de calidad proviene de una contaminación cruzada con lidocaína. El problema afecta únicamente a los lotes 21494401, 23181404 y 23465404 del medicamento. + leer más
Interacción medicamento-alimento: qué hacer desde la farmacia
Por Lidia Barrajón, farmacéutica-ortopeda, coach personal y nutricional. + leer más